RUS
EN
 / Главная / Все новости / В бельцком Русском центре звучала музыка Шостаковича

В бельцком Русском центре звучала музыка Шостаковича

Татьяна Сузанская, Бельцы
23.09.2016

22 сентября в Русском центре Бельцкого университета состоялось заседание музыкального лектория, посвящённое 110-й годовщине со дня рождения классика русской и мировой музыки XX века Дмитрия Шостаковича. Эту дату мировая общественность отмечает 25 сентября. Как показывают многочисленные опросы, современная молодёжь мало знакома с классической музыкой. Цель музыкальных лекториев Русского центра – приобщение студентов к творчеству гениальных русских композиторов. Интересные лекции, в частности о Георгии Свиридове, в Русском центре были прочитаны ректором Бельцкого университета профессором И. Гажимом 

В ходе лектория студенты русско-английского и русско-румынского отделений филфака БГУ посмотрели фильм о творчестве Шостаковича и прослушали фрагменты из его выдающихся произведений. Д. Д. Шостакович гениально воплотил в своей музыке судьбу страны, противоречивость эпохи мировых войн, трагедию народа и его выдающиеся достижения. Композитор призывал: «Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках»

Присутствующим было предложено сравнить звучание знаменитой 7-й («Ленинградской») симфонии в записи на пластинке, которые выпускались фирмой грамзаписи «Мелодия» в советское время, и в современном (цифровом) формате. Сошлись во мнении, что звучание с пластинки необычно по музыкальному колориту, кажется более мягким, неслучайно старые записи так ценятся коллекционерами. Студентам интересно было даже просто подержать пластинки в руках. Вдохновленные встречей, собравшиеся расходились под звуки одного из красивейших вальсов ХХ века – вальса № 2 Д. Шостаковича.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Дмитрий Шостакович, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…