RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Проект Япония – Россия» в Русском центре

«Проект Япония – Россия» в Русском центре

Стелла Сивакова, Токио
28.09.2016

Русский центр в Токио гостеприимно открыт для всех, кто неравнодушен к России, и предлагает новые творческие идеи и проекты для совместного воплощения. Каждую неделю у нас проходят самые разнообразные и интересные мероприятия. Особенно приятно нам встречать в своих стенах наших молодых соотечественников, кто с детства живет, учится и работает в Японии. Они не только в совершенстве владеют японским языком и смогли ассимилироваться в сложном церемониальном японском обществе, но также одновременно бережно сохранили идеальную русскую речь и русские культурные традиции.

Так, 14 сентября по инициативе основателя и президента международного русско-японского студенческого союза «Проект Япония – Россия (ЯР)», студента III курса юридического факультета одного из самых престижных вузов архипелага – Университета Кейо Климентия Кудряшова – в Русском центре состоялась встреча студентов-активистов трёх японских высших школ. Это Университет Сока, Университет Кейо и Университет Васэда.

Все участники встречи изучают в своих вузах русский язык и русскую культуру на филологическом, юридическом и политэкономическом факультетах, глубоко интересуются русской наукой, историей и политикой. Молодые люди обсуждали работу на предстоящем молодёжном форуме, организованном Климентием Кудряшовым, который состоится в Токийском университете 16 октября и пройдёт при поддержке и активном содействии Русского центра.

Молодёжный союз «Проект ЯР» создан как объединяющий в своих рядах японскую и русскоговорящую молодёжь из русских и смешанных семей, а также три самые старейшие, крупные и влиятельные в Японии студенческие организации русистов: русско-японское студенческое общество по культурному обмену Токийского Университета – «Ничиро Гакусэй Корюкай», русско-японский студенческий комитет Университета Кейо – «Ничиро Гакусэй Кайги» и русско-японский студенческий русский клуб Университета Сока – «Рощия Кенкю Кай». Девиз Союза «Проект ЯР»: «Живя в Японии, любя Россию!»

Для нашего Русского центра, совсем недавно открытого в Токио,  уважение лидеров «Проекта ЯР», их признание и предложение о сотрудничестве представляется очень важным и перспективным. На встрече ребята отметили, что для широкомасштабного углубления взаимопонимания между двумя странами нужна серьёзная мотивация, а она возрастает параллельно росту знаний о России в Японии и о Японии в России. Для себя они приняли за главное жизненное правило – развивать в себе способность ценить и уважать каждого человека, его духовный и креативный потенциал. Поэтому на встрече в Русском центре ребята с увлечением обсуждали многие насущные темы, которые помогут им в скором будущем совместными действиями создать новый международный гуманистический климат, в котором расцветут новаторские движения, по всем направлениям расширяющие созидательные горизонты Русского мира в Японии.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Токио, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.