RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов рассказал о планах работы Комитета по образованию и науке в Госдуме нового созыва

Вячеслав Никонов рассказал о планах работы Комитета по образованию и науке в Госдуме нового созыва

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2016


Фото: А. Бурый
27 октября в информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главы Комитета Госдумы по образованию и науке В. А. Никонова.

Сокращать расходы на науку и образование в период, когда мир вступил в эпоху «экономики знаний», нельзя, заявил Вячеслав Никонов, открывая пресс-конференцию.

– Комитет Госдумы по образованию и науке будет работать над решением вопросов, связанных с бюджетом. Нельзя допускать сокращения расходов на образование и науку. Это непродуктивно. Тем более что сегодня мы имеем не самый высокий уровень расходов на эту сферу, – подчеркнул депутат.

Никонов напомнил, что весной 2016 года была принята программа строительства новых школ. 

– В ближайшие 10 лет необходимо будет создать 6,5 млн дополнительных школьных мест. На это нужны огромные деньги. Весной в бюджет мы заложили 50 млрд рублей на данную программу. Программа уже реализуется, но регионы, к сожалению, не смогли её в полной мере софинансировать. Этой проблемой мы уже занимаемся, – сказал он, добавив, что это вопрос необходимо решать оперативно.

Фото: А. Бурый
Депутат подчеркнул, что «перепроизводства» людей с высшим образованием в стране нет. 

– Сколько стране нужно людей с высшим образованием, посчитать нельзя. Но запрос на высшее образование существует, и если мы сами не сможем на него ответить, данную нишу заполнит кто угодно. К примеру, за рубежом есть много вузов, в которые могут тогда направиться россияне, – сказал парламентарий.

Он отметил, что 50 % нетрудоустроенных выпускников обучались по специальности «право» или «экономика». 

– По данным специальностям цифры целевого приема сегодня снижаются, а по техническим и педагогическим, наоборот, повышаются, – заключил Никонов.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что Комитет Государственной Думы по образованию и науке надеется на дружную совместную работу с главой Министерства образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

В числе направлений, над которыми уже ведётся работа, парламентарий назвал законопроекты, посвящённые созданию и деятельности структурных подразделений образовательных организаций, например базовых научных кафедр на предприятиях; а также проекты, направленные на модернизацию проверки знаний мигрантов, организацию отдыха и оздоровления детей, сохранение льгот для детей-сирот при поступлении в вузы.

Фото: А. Бурый
Вячеслав Никонов рассказал журналистам о подходах Комитета к проблеме целевого приема и целевого обучения.

Особое внимание глава думского Комитета уделил законопроекту, который должен ограничить бюрократическую нагрузку на учебные заведения. 

– Школы, вузы и даже детские сады завалены отчётностью, совершенно ненужной и часто не имеющей отношения к образованию как таковому, – отметил парламентарий. Органы власти федерального, регионального, муниципального уровня не должны запрашивать у образовательных организаций ту информацию, которая уже размещена на их сайтах, уверен Никонов.

Говоря о развитии системы высшего образования в России, Вячеслав Никонов также высказал сомнение в том, что российские вузы смогут войти в топ-100 глобальных международных рейтингов из-за критериев, выстроенных под западную систему образования. 

Смотреть видео пресс-конференции:

Метки:
Вячеслав Никонов, Госдума РФ, школа, российские вузы, высшее образование

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.