RUS
EN
 / Главная / Все новости / За блокнот Анны Ахматовой частный коллекционер заплатил 7 млн рублей

За блокнот Анны Ахматовой частный коллекционер заплатил 7 млн рублей

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2016

Фото: Литфонд
Записная книжка Анны Ахматовой была продана на первых торгах аукционного дома в Санкт-Петербурге за семь миллионов рублей, сообщает ИА «Интерфакс». Покупателем стало частное лицо.

В блокноте содержатся короткие бытовые записи, а также даются описания характера и литературного дара Осипа Мандельштама, выступления Ольги, мысли поэтессы о самоубийстве Александра Фадеева и многое другое. Рукопись представляет коллекционную и историческую ценность музейного уровня.

С молотка также была продана первая книга Владимира Набокова. Томик «Стихи» был опубликован в Петрограде в 1916 году. После торга коллекционер заплатил за него шестьсот пятьдесят тысяч рублей.

На аукцион было выставлено около четырёхсот лотов. Среди них редкие книги, рукописи, фотографии и открытки. Следующий аукцион в городе на Неве намечен на середину февраля.
Метки:
аукцион, русская литература, Анна Ахматова, Владимир Набоков

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.