RUS
EN
 / Главная / Все новости /  VI конкурс русского языка как иностранного состоялся в Харбине

VI конкурс русского языка как иностранного состоялся в Харбине

Сергей Кухаренко, Харбин
08.11.2016

С 3 по 5 ноября 2016 г. в Харбине на базе Хэйлунцзянского университета состоялся VI конкурс русского языка как иностранного «Мне русская речь как музыка». Конкурс был организован Благовещенским государственным педагогическим университетом совместно с Хэйлунцзянским университетом при поддержке фонда «Русский мир».

В своём приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин выразил надежду, что очередной конкурс станет для участников хорошей практикой в освоении русского языка, позволит получить им новые полезные знания и навыки. А вдохновенное русское слово ещё больше подружит их с Россией и послужит укреплению взаимопонимания наших народов.

Слова поздравления и спецприз участникам конкурса также передал губернатор Амурской области Александр Козлов. «Жителям других стран, интересующимся Россией, её культурой и традициями, очень важно иметь возможность изучать русский язык. Это позволит оценить уникальность и величие нашего национального достояния, лучше понять наш народ, его характер и духовные ценности, лучше узнать саму Россию. Уверен, конкурс будет способствовать установлению прочных деловых, культурных и дружеских связей России и Китая», – говорится в его обращении.

В этом году темой конкурса стала космонавтика – он был посвящён 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина. В конкурсе приняли участие команды 14 университетов из китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Амурской области. В конкурсах команды рассказали как об истории развития космонавтики, так и о её перспективах. 

Кроме того, первый проректор БГПУ Юрий Сергиенко прочитал лекцию для китайских студентов по истории развития российской космонавтики. А доцент кафедры филологического образования БГПУ Елена Дружина прочитала лекцию для преподавателей-руководителей команд по методике преподавания русского языка как иностранного.

Оценивали мастерство китайские и российские эксперты, в том числе профессор Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник университета русского языка РАН, доктор филологических наук Сергей Кибальник и профессор Хэйлунцзянского университета доктор филологических наук Вургун Георгиевич Мехтиев.

По итогам конкурса I место досталось команде Хэйлунцзянского университета. Второе место поделили команды Благовещенского государственного педагогического университета и Амурского государственного университета. Третье место поделили команды Чанчуньсклого университета и Хэйхэского университета. Специальным призом жюри награждена команда Северо-восточного университета лесного хозяйства «Лунные зайчики».

В номинации «Лучшая русская песня» победила команда Харбинского научно-технического университета». В номинации «Квест» лучшими стали студенты Хэйлунцзянского института иностранных языков.

Помимо соревновательного азарта и знаний по русскому языку, участники получили возможность пообщаться в неформальной обстановке, найти новых друзей из России и Китая.

Метки:
грант, образование, молодёжь, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.