RUS
EN
 / Главная / Все новости / О проблемах функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах говорили в Душанбе

О проблемах функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах говорили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.11.2016

1–2 ноября в Русском центре Таджикского национального университета проходила Международная научно-практическая конференция «Русский язык в межкультурном диалоге: проблемы функционирования и преподавания русского языка в персоязычных странах».

На открытии конференции с вступительным словом выступил декан факультета русского языка и литературы ТНУ, д. п. н. профессор Гафур Мухаметов, который отметил, что конференция проводится с целью консолидации усилий учёных и учителей-русистов Таджикистана и других персоязычных стран для совершенствования качества преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Ирана, Афганистана, Таджикистана, взаимодействия представителей методической науки и преподавателей русского языка как неродного и иностранного.

От имени РЦНК г. Душанбе выступила руководитель учебно-методического центра русского языка к. ф. н. Любовь Дудко, которая рассказала об основных направлениях деятельности центра по поддержке и продвижению русского языка в республике, ознакомив участников с предложениями по активизации совместной деятельности представительства и Русских центров Республики Таджикистан, направленной на сохранение русского языка и русской культуры в Таджикистане, совершенствование преподавания и изучения русского языка на базе нового поколения учебников и с применением инновационных технологий, в том числе посредством внедрения дистанционных форм обучения.

С докладами на пленарном заседании выступили заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ Гульчехра Ходжиматова, посвятившая свой доклад проблеме профессиональной направленности в формировании коммуникативной и лингвокультурологической компетенции у студентов неязыковых факультетов, магистрант первого года обучения факультета международных отношений ТНУ, представитель Афганистана Муджибулло Маликзода, который рассказал о роли персидского языка в культурной жизни Хорасана, проиллюстрировав свой доклад яркими слайдами, запечатлевшими первый съезд литераторов в древнем городе Герат в 1931 и в Кабуле в 1933 году, а также лингвоареальную карту языков Афганистана. Его доклад, как и выступление доцента кафедры мировой литературы ТНУ Закии Алимовны Муллоджановой с докладом, посвящённым вопросам художественного перевода, вызвал оживлённую дискуссию.

Завершилось пленарное заседание выступлением преподавателя Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Алистера Орлова, который рассказал о страноведческом аспекте в школьных учебниках русского языка – о гидронимах, топонимах и др.   

В рамках конференции проходила работа нескольких секций, где с докладами по актуальным проблемам русистики и методики преподавания русского языка как неродного и иностранного выступили преподаватели ТНУ, ряда столичных вузов, учителя школ и аспиранты, в том числе граждане Ирана и Афганистана.

По результатам работы международной конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.