RUS
EN
 / Главная / Все новости / Филиал фонда «Русский мир» расширяет сотрудничество с дальневосточными вузами

Филиал фонда «Русский мир» расширяет сотрудничество с дальневосточными вузами

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2016

 Фото А. Пасмурцева, пресс-центр ТОГУ
Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий принял участие в круглом столе, посвящённом обсуждению актуальных проблем преподавания русского языка как иностранного. 

Круглый стол состоялся 15 ноября в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) – единственном дальневосточном вузе, получившем право участвовать в реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. В этом вузе в 2016 году прошла Международная олимпиада по русскому языку как иностранному «Русский язык: мой, твой, наш!», были организованы бесплатные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного и организаторов Комплексного экзамена для трудящихся мигрантов.

Фото А. Пасмурцева, пресс-центр ТОГУ
В дискуссии участвовали представители вузов Северо-Востока Китая (Цзилинский университет, Чанчуньский университет, Шэньянский университет, Чанчуньский политехнический университет, Цзилинский университет русского языка), Японии (Кансайский университет) и России (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Иркутский государственный аграрный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения и др.). В ходе обсуждения они совместно наметили сотрудничество в сфере культуры, обсудили возможные совместные образовательные и информационно-издательские проекты.

В завершение круглого стола Александр Зубрицкий подарил кафедре «Русская филология» ТОГУ издание Школьного энциклопедического словаря «Русский язык». Ответным даром фонду «Русский мир» стала книга «Великая Победа на Востоке» – результат совместного творчества коллектива авторов из ТОГУ и Чанчуньского университета, изданная на русском и китайском языках.

 Фото А. Пасмурцева, пресс-центр ТОГУ
В рамках визита Александр Зубрицкий посетил интеллектуальный центр ТОГУ – многофункциональный зал университетской библиотеки, оснащённый самым современным мультимедийным оборудованием. Прежде всего центр является читальным залом и объектом беспроводного доступа читателей к разнообразным интернет-ресурсам. Кроме того, это подразделение библиотеки ТОГУ работает и в качестве Центра поддержки технологий и инноваций. 

Также 15 ноября состоялась рабочая встреча с ректором ТОГУ Сергеем Иванченко. Александр Зубрицкий поделился планами фонда «Русский мир» на 2017 год, объявленными на Х Ассамблее Русского мира. Ректор проявил интерес к включению университета в программу «Всемирный Пушкин», к Ассоциации молодёжи и студентов, изучающих русский язык. Кроме того, было принято решение о том, что команда иностранных студентов ТОГУ примет участие во II Спартакиаде АТАПРЯЛ «Поколение мира»


Метки:
Дальневосточный филиал, русский язык, РКИ, Поколение мира

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.