RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Григорович ставит в Мариинском театре «Каменный цветок» Сергея Прокофьева

Юрий Григорович ставит в Мариинском театре «Каменный цветок» Сергея Прокофьева

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

Фото: Мариинский театр
Первой премьерой этого сезона в Мариинском театре станет балет «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева, сообщает РИА «Новости». Спектакль посвящён 125-летию со дня рождения композитора. В качестве постановщика выступает балетмейстер Юрий Григорович, которому в начале следующего года исполнится девяносто лет. 

В первый раз к последнему балету Прокофьева Григорович обратился в середине прошлого века. Премьера «Каменного цветка» состоялась в 1957 году на сцене Кировского театра. В наступающем году постановке исполняется шестьдесят лет. На протяжении трёх десятилетий спектакль оставался в афише Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде и пользовался большой любовью публики. Его показывали более ста девяноста раз. 

Затем «Каменный цветок» ставили в разных городах. Ему аплодировали новосибирские, таллинские, краснодарские, красноярские, стокгольмские, пражские зрители. Он шёл на сцене Большого театра, имел огромный успех на гастролях в Соединённых Штатах и в Англии.

Как отметил сам Григорович, новый спектакль имеет значительные отличия от того, который был создан в прошлом столетии. Хореограф пояснил, что поменялось время, сегодня на сцену выходят другие танцовщики, а в театр приходит другой зритель. 

В числе исполнителей сегодня Виктория Терёшкина, Екатерина Осмолкина, Андрей Ермаков и Юрий Смекалов.
Метки:
балет, Мариинский театр, Сергей Прокофьев, Юрий Григорович, Каменный цветок

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.