EN
 / Главная / Все новости / «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»

Надежда Белкина, Пхеньян
26.12.2016

22 декабря 2016 года в Русском центре при Пхеньянском институте иностранных языков состоялись II Литературные чтения с участием студентов русского отделения, посвящённые 185-летию создания «Сказки о царе Салтане». 

Интерес к этому произведению Пушкина возник у ребят после проведения занятия по «Сказке о попе и его работнике Балде».  Кроме того, 22 декабря в Северной Корее отмечают как национальный праздник День зимнего солнцестояния (День Тончжи).  В этот день принято есть жидкую рисовую кашу с фасолью угловатой – пхатчук.  Студенты рассказали о своих национальных блюдах и традициях, угостили всех присутствующих кашей. 

После такого интересного разговора  чтение сказки А. С. Пушкина пришлось студентам по душе. Ребята так увлеклись произведением, что с удовольствием посмотрели мультфильм о царе Салтане,  ответили на вопросы викторины по тексту сказки, узнали об одноимённой опере композитора Н. Римского-Корсакова, рассмотрели репродукцию картины М. Врубеля «Царевна – Лебедь». 

Но самой интересной частью Литературных чтений была инсценировка фрагментов сказки корейскими студентами. И сразу же ожили герои Пушкина: и три девицы, и царь Салтан, и великолепный князь Гвидон, и прекрасная Царевна-Лебедь. Конечно, авторский текст от имени поэта тоже читали сами ребята. А помогала им справиться с некоторыми трудностями методист Русского центра Н. В. Белкина. 

Пополнили студенты также свой литературоведческий запас, узнав об особенностях  композиции сказки, отсутствии зачина, приёме троекратного повторения, системе образов. Познакомились ребята и с русской метафорой, эпитетами и олицетворениями, употреблёнными Пушкиным, а также фонетическими приёмами: аллитерацией и ассонансом.

Уходя с занятия, они продолжали повторять бессмертные строки А. С. Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»  А это значит, что сказки Пушкина ещё не раз прозвучат в исполнении корейских студентов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, литература, Александр Пушкин, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.