RUS
EN
 / Главная / Все новости / На встрече любителей русского языка в Русском центре поговорили о Новом годе и Рождестве

На встрече любителей русского языка в Русском центре поговорили о Новом годе и Рождестве

Валентина Вегвари, Печ
13.01.2017

11 января в Русском центре г. Печ собрались любители русского языка и культуры, чтобы познакомиться с обычаями русских и венгров, связанными с празднованием Нового года и Рождества. Об этой встрече, как выяснилось, некоторые посетители, пришедшие впервые в Русский центр, узнали из одной социальной сети, в которой сотрудники центра регулярно объявляют свои мероприятия.
Вначале речь шла о традиции празднования 6 декабря – дня св. Миклоша (Николая Чудотворца), об истории этого праздника. В этот день в Венгрии детям дарят подарки, которые кладут в их вычищенные сапоги. Затем участники встречи начали сравнивать традиции празднования Нового года в Венгрии и в России – говорили о традиционных блюдах, телевизионных передачах и т. д. Русские, присутствующие на встрече, рассказали, как празднуют Новый год в их семьях – в Якутии, Иркутске, а венгерские участники рассказали о своих традициях. Сотрудники центра также остановились на утренниках, которые всегда организуют в школах, или на работе для детей и, конечно, рассказали о русском Деде Морозе и Снегурочке.

Сотрудник Русского центра Терезия Яжан познакомила присутствующих с историей юлианского и грегорианского календарей. С большим интересом все собравшиеся в Русском центре рассматривали старые и новые новогодние открытки с изображениями новогодней Москвы. За чаепитием непринуждённая беседа велась на русском и венгерских языках.

В конце встречи Анастасия Кончик, которая недавно приехала в Венгрию и только неделю назад узнала о существовании Русского центра, исполнила а’капелла русскую народную  песню «Кнопочки баянные», а также песню «Я люблю тебя, Россия». 13 января у певицы будет свадьба, и в качестве свадебного подарка от имени Русского центра она получила календарь 2017 года в знак того, что в этом году она не только выходит замуж, но и в первый раз выступает в Русском центре. Руководитель центра выразила надежду, что она будет активным посетителем мероприятий центра. 

На вечере также присутствовал корреспондент университетской газеты, которая поблагодарила сотрудников за интересный вечер и новую информацию о русской культуре, о которой она узнала на встрече.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, Новый Год, Рождество, праздник, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.