RUS
EN
 / Главная / Все новости / К сдаче устной части ЕГЭ по русскому языку надо готовить ещё в детском саду

К сдаче устной части ЕГЭ по русскому языку надо готовить ещё в детском саду

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2017

Фото: pixabay.comНеобходимо заняться разработкой образовательных программ по русскому литературному языку для детских садов, считают в Обществе русской словесности (ОРС). По словам Татьяны Кортава, проректора МГУ им. Ломоносова, это предложение входит в резолюцию заседания ОРС, сообщает ТАСС. Она уверена, что к устному экзамену по русскому языку надо начинать готовить детей ещё с дошкольного возраста.

Сегодняшним школьникам какое-то время будет очень сложно, ведь они с трудом пересказывают текст. Но Татьяна Кортава, возглавляющая рабочую группу ОРС, уверена, что это будет продолжаться до тех пор, «пока мы не поставим себе планку, к которой мы должны стремиться».

Она добавила, что все предложения, которые вошли в резолюцию, будут переданы в образовательное ведомство.

Напомним, сроки включения устной части в экзамен по русскому языку назовут после того, как будет закончена её апробация. На сегодняшний день существует два варианта устной части экзамена. Один из них предполагает использование компьютерной техники, другой включает в себя беседу с членами экзаменационной комиссии. В этом случае качество речи будет оценивать независимый специалист.

ЕГЭ по русскому языку является обязательным экзаменом для всех выпускников российских школ. В связи с этим, наравне с математикой, этот экзамен является самым массовым.

Кроме того, порядок сдачи устных экзаменов нужно сделать максимально надёжным: технология их проведения должна полностью исключать вероятность любого рода сбоев.
Метки:
ЕГЭ, русский язык, Общество русской словесности

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.