RUS
EN
 / Главная / Все новости / Коллекция музея Анны Ахматовой пополнилась ценными экземплярами

Коллекция музея Анны Ахматовой пополнилась ценными экземплярами

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2017

Фото: Flickr/Quinn Dombrowski
Борис Фрезинский, известный литературовед и исследователь творчества Ильи Эренбурга, передал петербургскому музею Анны Ахматовой её сборник «Из шести книг», выпущенный в 1940 году, сообщает сетевое издание «Фонтанка.ру»

На обороте титула книги имеется рукописная дарственная надпись (инскрипт) самой Ахматовой. Сборник долгое время хранился в личном архиве Эренбурга, обладателем части которого и стал Фрезинский, передавший раритетное издание в музей. 

Сборник Ахматовой «Из шести книг» был опубликован в издательстве «Советский писатель», но почти сразу после издания книга стихов была раскритикована властями. «Идеологически вредные и религиозно-мистические стихи» Ахматовой были запрещены, после чего началось изъятие сборников из библиотек.

Илье Эренбургу Ахматова подарила издание в 1941 году, во время личной встречи в Москве. 

В Фонтанный дом Борис Фрезинский передал ещё несколько редких книг из архива Эренбурга. Это сборник «Стихотворения» Ахматовой 1958 года, вновь с автографом, а также раритетные издания других представителей Серебряного века.
Метки:
русская литература, поэзия, Анна Ахматова, Илья Эренбург, музей, Санкт-Петербург

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.