EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД стран — участниц «нормандской четвёрки» провели переговоры в Мюнхене

Главы МИД стран — участниц «нормандской четвёрки» провели переговоры в Мюнхене

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: МИД РФ
Никаких выдающихся результатов после встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» добиться не удалось, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Руководители внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины встретились в Мюнхене, сообщает ТАСС

Сергей Лавров пояснил, что был изучен процесс реализации последних соглашений, о которых договорились лидеры стран «нормандской четвёрки» в ходе переговоров, которые состоялись прошлой осенью в немецкой столице. Он напомнил, что российский, французский и украинский президенты и немецкий канцлер дали поручение создать зоны безопасности на линии соприкосновения, постепенно увеличивая их число. Кроме того, договорились отвести тяжёлое вооружение и сделать это без всяких условий, а также наладить постоянный мониторинг миссии ОБСЕ. 

«Нужно подготовить дорожную карту, где подробно представить все меры по реализации политической части "Минска-2"», — пояснил лидер российской дипломатии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что заметного прогресса в выполнении этих поручений не наблюдается. Глава российского МИДа добавил, что есть один положительный момент, который заключается в том, что контактная группа опять пришла к договорённости о прекращении огня с 20 февраля и начале отвода тяжёлых вооружений. 

«Мы поддержали это решение, но подчеркнули, что в этот раз нельзя допускать срыва, — уточнил Сергей Лавров. — Посмотрим, как стороны на это отреагируют».

Кроме того, Россия надеется, что Киев и Донбасс договорятся об обмене пленными.

Главы МИД «нормандской четвёрки» с подачи Москвы выступили с осуждением блокады Донбасса. Москва обратила внимание, что действия радикалов, которые заблокировали железнодорожное и автомобильное движение, а также угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины недопустимы.
Метки:
конфликт на Украине, нормандская четвёрка, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.