RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: Минкультуры России
В Астане прошла церемония подписания плана сотрудничества России и Казахстана в области культуры на текущий год. Свои подписи под документом поставили главы профильных ведомств обеих стран, передаёт ТАСС

Владимир Мединский и Арыстанбек Мухамедиулы отметили высокий уровень дружеских и добрососедских отношений между нашими странами и добавили, что подписываемое соглашение призвано укрепить эти отношения.

Министр культуры РФ добавил, что в рамках соглашения в Казахстане будут показываться российские кинофильмы. Кроме того, в столицу среднеазиатской республики приедут с гастролями Мариинский и Михайловский театры, а также в случае успешного завершения переговоров в Астане может пройти выставка Эрмитажа. Российская сторона взяла на себя обязательства по содействию в проведении гастролей в России казахстанских театров и различных творческих коллективов. 

В рамках соглашения власти двух стран намерены также рассмотреть возможность объявления 2019 года российско-казахстанским годом культурных обменов.

В ходе визита министра культуры РФ в Казахстан состоялась встреча Владимира Мединского с коллективом Национальной академической библиотеки (НАБ РК). Её руководитель Умутхан Муналбаева отметила, что Казахстан и Россию связывают крепкие дружеские и добрососедские связи, основанные на взаимопонимании и уважении. В частности, недавно НАБ РК подписала соглашение с фондом «Русский мир» и уже в ближайшее время в библиотеке откроется Русский центр. Первым мероприятием в рамках сотрудничества стало участие библиотек страны в международной акции «Живой Пушкин», в её рамках проведён День памяти А. С. Пушкина, широко отмеченный массовыми  акциями. В настоящее время ведётся большая исследовательская работа по созданию в библиотеке Пушкинского зала, где будут представлены посвящённые великому русскому поэту и его бессмертному творчеству издания, вышедшие за последние сто лет в Казахстане.
Метки:
русская культура, сотрудничество, Фонд Русский мир, русский центр

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.