RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Эльмир Якубов, Хасавюрт
09.03.2017

Поддержанная фондом «Русский мир» международная акция «Живой Пушкин»  вступила во второй этап реализации масштабного проекта. В марте всем участвующим в событии специалистам библиотек и образовательных учреждений из 10 зарубежных государств и разных регионов России предложено инсценировать со школьниками фрагмент прозы великого русского писателя.
 
И тут как нельзя кстати пришлось только что полученное от известного современного литератора Марины Степновой приветствие ко всем конкурсантам, в котором, в частности, говорится: «Мне жаль, что, прославляя Пушкина-поэта (вполне заслуженно), мы забываем, какой это был гениальный прозаик. В сущности, первым писать по-русски и увлекательно, и ясно, и просто, и умно начал именно Пушкин. Срок жизни прозаического текста до обидного мал – 150–200 лет, после чего великие прежде тексты становятся пищей для филологов да историков литературы. Даже золотой наш XIX век стремительно устаревает, а "Капитанская дочка" и "Повести Белкина" – живы, свежи, и все так же трогают ум и душу. В этом смысле мы все, конечно, вышли не из гоголевской "Шинели", а из пугачёвского тулупчика и маленьких пёстрых лаптей барышни-крестьянки».

Страница акции в Facebook


Метки:
грант, Александр Пушкин, акция, молодёжь, поэзия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.