RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные просчитали риски цунами на Дальнем Востоке и Чёрном море на ближайшие 100 — 1000 лет

Учёные просчитали риски цунами на Дальнем Востоке и Чёрном море на ближайшие 100 — 1000 лет

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: pixabay.comРоссийскими учёными из Сибирского отделения РАН завершена работа по созданию карты Дальнего Востока и Чёрного моря, на которой отмечены наиболее опасные точки, где в будущем велика вероятность образования цунами, сообщает РИА «Новости».

Цель проекта — выработка оценки цунами-рисков в долгосрочной перспективе. Сотрудники академических институтов Сибири не только создали математические модели цунами. Им пришлось проанализировать весь материал, связанный с сейсмологией вышеуказанных районов.

Учёные рассчитали карты цунами-опасности Дальневосточного побережья и берегов Чёрного моря на сто, двести, пятьсот и даже тысячу лет. Впрочем, математики признают, что есть вероятность и внезапного появления разрушительных цунами, которые трудно спрогнозировать, и этот факт нельзя не учитывать.

Вячеслав Гусяков, один из участников проекта создания карты, отметил, что восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска, и от некоторых из них в будущем защититься будет невозможно. А для черноморского побережья, Охотского и Японского морей уровень угрозы оказался значительно ниже.

Учёные надеются, что созданная карта позволит в будущем более оперативно выдавать цунами-прогнозы и лучше планировать защитные мероприятия.
Метки:
российские учёные, цунами, Курилы, Камчатка, Чёрное море

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.