RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Китае провели фестиваль поэзии «Эмигрантская лира»

Соотечественники в Китае провели фестиваль поэзии «Эмигрантская лира»

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: газета «Единение»В Китае состоялся поэтический фестиваль «Эмигрантская лира», пишет русская еженедельная газета «Единение». Первая его часть прошла в Пекине на базе Российского культурного центра, а после участники мероприятия перебрались в Харбин, где свои двери для них распахнул местный гуманитарный университет.

Вторая часть фестиваля началась с приветственного слова генерального консула России в Шэньяне Сергея Юрьевича Пальтова, который поблагодарил одного из организаторов мероприятия — «Русский клуб в Харбине» — и поздравил собравшихся с этим фестивалем.

Ведущим мероприятия стал один из его инициаторов и руководитель ассоциации «Эмигрантская лира», поэт Александр Мельник (Льеж, Бельгия). Он выступил с презентацией одноименного альманаха, который почти десять лет издаётся в Европе.

После собравшиеся декламировали стихи известнейших поэтов Харбина: Несмелова, Андерсен, Перелешина, много говорили об их непростой судьбе, творчестве. Участники фестиваля также прочитали трогательные стихи профессора Ли Янлина, самого известного русиста и знатока литературы русского зарубежья.

После выступили молодые поэты «ново-харбинцы» Аркадий Вершинин, Галина Карчевская, Даниил Клеманов.

В целом фестиваль «Эмигрантская лира» прошёл с успехом и позволил нашим поэтам и соотечественникам, проживающим в Пекине и Харбине, ещё раз собраться вместе и приобщиться к русской поэзии.

Метки:
российские соотечественники, поэзия, фестиваль, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…