RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское образование пользуется спросом в Таджикистане

Российское образование пользуется спросом в Таджикистане

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
17.04.2017

В Душанбе состоялась шестая Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2017». Презентацию своих учебных заведений на этот раз провели представители 40 университетов и институтов России. Обучение по таким нужным и уникальным специальностям, которые представили ведущие российские университеты, позволит выпускникам из Таджикистана по завершении обучения вернуться в страну и быть востребованными на рынке труда: развивать науку и промышленность, строить новые объекты, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых. 

Только в первый день выставку посетило около 2,5 тысяч выпускников школ, студентов, преподавателей и родителей учащихся. Это говорит о высокой степени заинтересованности в получении российского образования и серьёзном подходе к выбору будущей профессии со стороны выпускников республики. Гости ярмарки с интересом подходили ко всем экспозициям, которые предоставляли наглядную информацию о вузах, их специализациях и образовательных программах. Пришедшие интересовались условиями поступления и обучения, спрашивали о стипендиях и проживании. Много вопросов касалось и внеучебной жизни студентов, занятий спортом, творчеством. Представители вузов давали исчерпывающие ответы, рассказывали об адаптации учащихся к новой среде,  подсказывали, на что необходимо обратить внимание в процессе подготовки к поступлению.

В рамках этого мероприятия ТНУ посетили Олег Валериевич Баев – кандидат исторических наук, доцент, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Кемеровского государственного университета, и Вадим Владимирович Некрасов – кандидат технических наук, проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета. Их принял ректор ТНУ академик  М. С. Имомзода, и были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Затем гости посетили Русский центр ТНУ. Их сопровождали проректор по международным связям ТНУ Х. М. Гафуров, зам. декана факультета русской филологии С. С. Шарипова и др. Методист Русского центра Собирова Фарзона рассказала о деятельности центра, о тех мероприятиях, которые проводятся для преподавателей и студентов ТНУ, учителей и учащихся общеобразовательных школ Таджикистана.

Затем состоялась встреча гостей с преподавателями и студентами ТНУ, где Олег Баев и Вадим Некрасов показали презентации своих вузов и ответили на вопросы присутствующих.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.