RUS
EN
 / Главная / Все новости / Живущие в Черногории сербы предложили установить в Цетине памятник Николаю II

Живущие в Черногории сербы предложили установить в Цетине памятник Николаю II

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2017

Фото: Илья Ефимович Репин, 1896/wikimedia.org
Памятник последнему русскому императору предлагают установить в черногорском городе Цетине, сообщает ТАСС. С таким предложением выступил Сербский национальный совет (СНС), который объединяет сербскую диаспору в этой стране.

Своё обращение организация направила городским властям. По словам Момчило Вуксановича, который возглавляет СНС, таким образом предлагается выразить признательность русским царям за поддержку сербского народа на протяжении многих веков. 

Он отметил, что началом отношений между Россией и Черногорией можно считать 1711 год. Тогда в Черногорию приехали эмиссары Петра Первого. Именно благодаря материальной и политической поддержке со стороны России удалось сформировать независимую Черногорию.

Авторы документа напоминают, что с помощью России Цетинский монастырь стал не только духовным, но и законодательным центром власти. Кроме того, благодаря русской помощи в Цетине в 1834 году была открыта первая основная школа и книгопечатня, в которой в 1835 году был выпущен первый черногорский календарь, а затем и сербский букварь. 

Инициаторы установки памятника Николаю Второму отметили, что он стал бы символом благодарности за всё то доброе, что сделала Россия для Черногории, а также символом того, что память об этом в Черногории сохранилась.

Новости по теме

Новые публикации

Нервозность среди российских олигархов заметно возрастает. И не только среди олигархов, но и просто среди богатых бизнесменов, чиновников и даже отдельных представителей политической элиты, которые держат свои накопления и обладают недвижимостью за границами Отечества.
Каждый Новый год человечество встречает с надеждой на перемены к лучшему, однако на деле всё выглядит совсем не так. Негатив не только не рассеивается в первые рабочие дни нового года, но, напротив, приобретает новые и порой зловещие очертания.