RUS
EN
 / Главная / Все новости / Янтарную комнату из Екатерининского дворца будут искать в Германии

Янтарную комнату из Екатерининского дворца будут искать в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2017

Фото: Деку, Брэнсон - Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, (direct link)//wikimedia.orgПоиски Янтарной комнаты начались в Германии, сообщает РИА «Новости». На этот раз пропавшее сокровище археологи надеются разыскать на территории Тюрингии.

Как пишут местные средства массовой информации, раскопки проводятся в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн. В сороковые годы там под землёй находился секретный завод, где заключённые концлагеря собирали ракеты Фау-1 и Фау-2. Выжившие узники и рассказали, что видели весной победного 45-го, как немецкие солдаты закапывали большие контейнеры. По мнению специалистов, в них могут находиться фрагменты Янтарной комнаты.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны в Кёнигсберг (нынешний Калининград).

Напомним, это далеко не единственное место, где ведутся поиски утраченного шедевра. Прошлым летом Янтарную комнату искали в Польше, проводя исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве. Не так давно исследователи нашли неизвестное замурованное помещение в комплексе бункеров, который сохранился с военных лет. В пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

Метки:
Янтарная комната, археология

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.