RUS
EN
 / Главная / Все новости / Янтарную комнату из Екатерининского дворца будут искать в Германии

Янтарную комнату из Екатерининского дворца будут искать в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2017

Фото: Деку, Брэнсон - Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, (direct link)//wikimedia.orgПоиски Янтарной комнаты начались в Германии, сообщает РИА «Новости». На этот раз пропавшее сокровище археологи надеются разыскать на территории Тюрингии.

Как пишут местные средства массовой информации, раскопки проводятся в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн. В сороковые годы там под землёй находился секретный завод, где заключённые концлагеря собирали ракеты Фау-1 и Фау-2. Выжившие узники и рассказали, что видели весной победного 45-го, как немецкие солдаты закапывали большие контейнеры. По мнению специалистов, в них могут находиться фрагменты Янтарной комнаты.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны в Кёнигсберг (нынешний Калининград).

Напомним, это далеко не единственное место, где ведутся поиски утраченного шедевра. Прошлым летом Янтарную комнату искали в Польше, проводя исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве. Не так давно исследователи нашли неизвестное замурованное помещение в комплексе бункеров, который сохранился с военных лет. В пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

Метки:
Янтарная комната, археология

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.