RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открытая в Болгаре исламская академия призвана стать научно-богословским центром России

Открытая в Болгаре исламская академия призвана стать научно-богословским центром России

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Фото: Татьяна Ломовская
Новая исламская академия начала работать в Татарстане. Она открылась в Болгаре, сообщает РИА «Новости». Создание учебного заведения поддержал глава государства. Строительство здания для академии продолжалось на протяжении последнего года.

Главная задача академии — сформировать российскую исламскую богословскую школу. По словам Рустама Минниханова, возглавляющего Татарстан, она будет выпускать квалифицированных имамов. Должность ректора занял Рафик Мухаметшин. Он рассказал, что на сегодняшний день в числе студентов сорок человек из Москвы, Уфы, Казани и Дагестана. 

Они будут учиться по программам докторантуры и магистратуры, по специальностям «исламское право» и «исламская мысль и вероучение». Студенты должны иметь высшее образование и говорить на арабском языке. Обучение бесплатное, кроме того, студенты могут жить в академии.

Ректор отметил, что преподавательская деятельность в академии будет выстроена так, чтобы учебное заведение было конкурентоспособным, а отечественная богословская школа смогла заявить о себе во всём мусульманском мире. Она также будет стремиться привлечь молодёжь из других государств обучаться исламским наукам именно в Болгаре. 

Организаторы отмечают, что среди преподавателей будут учёные и религиозные деятели известные во всем мире. Болгарская академия будет представлять собой открытую площадку для споров, диспутов учёных как зарубежных, так и российских.
Метки:
ислам, академия, Болгар, Татарстан

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.