RUS
EN
 / Главная / Все новости / Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: pixabay.com
Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте раскритиковала экс-главу внешнеполитического ведомства республики Аудронюса Ажубалиса, обвинившего лидеров русской общины в нанесении вреда стране и работе на Москву, сообщает BaltNews

Она заявила, что Конституция Литвы даёт право русскоязычной диаспоре выражать своё мнение, участвовать в мирных собраниях, а также развивать русский язык и культуру. Элла Канайте напомнила Ажубалису, что богатство Литвы в многообразии её культур, а оскорбительные высказывания в адрес нацменьшинств и обвинения в якобы «работе на Россию», прозвучавшие из уст бывшего дипломата на «Пикнике свободы» в Каунасе, являются проявлением неуважения к национальным общинам Литвы.

Представитель русской общины Литвы также добавила, что огульная критика Аудронюса Ажубалиса в адрес департамента нацменьшинств при правительстве Литвы неприемлема. Элла Канайте подчеркнула, что работа по сохранению культурной идентичности, популяризация русского языка и участие в просветительских проектах не могут подрывать стабильность литовского государства.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, русский язык, Элла Канайте, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.
На состоявшихся накануне публичных слушаниях в Европарламенте, созванных по инициативе депутата ЕП от Латвии Мирослава Митрофанова, евродепутаты и правозащитники обсуждали факты политических преследований русских активистов, журналистов и участников общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии. Рассказываем подробности.