RUS
EN
 / Главная / Все новости / Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: pixabay.com
Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте раскритиковала экс-главу внешнеполитического ведомства республики Аудронюса Ажубалиса, обвинившего лидеров русской общины в нанесении вреда стране и работе на Москву, сообщает BaltNews

Она заявила, что Конституция Литвы даёт право русскоязычной диаспоре выражать своё мнение, участвовать в мирных собраниях, а также развивать русский язык и культуру. Элла Канайте напомнила Ажубалису, что богатство Литвы в многообразии её культур, а оскорбительные высказывания в адрес нацменьшинств и обвинения в якобы «работе на Россию», прозвучавшие из уст бывшего дипломата на «Пикнике свободы» в Каунасе, являются проявлением неуважения к национальным общинам Литвы.

Представитель русской общины Литвы также добавила, что огульная критика Аудронюса Ажубалиса в адрес департамента нацменьшинств при правительстве Литвы неприемлема. Элла Канайте подчеркнула, что работа по сохранению культурной идентичности, популяризация русского языка и участие в просветительских проектах не могут подрывать стабильность литовского государства.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, русский язык, Элла Канайте, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.