RUS
EN
 / Главная / Все новости / Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Канайте напомнила литовским политикам, что конституция защищает права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: pixabay.com
Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте раскритиковала экс-главу внешнеполитического ведомства республики Аудронюса Ажубалиса, обвинившего лидеров русской общины в нанесении вреда стране и работе на Москву, сообщает BaltNews

Она заявила, что Конституция Литвы даёт право русскоязычной диаспоре выражать своё мнение, участвовать в мирных собраниях, а также развивать русский язык и культуру. Элла Канайте напомнила Ажубалису, что богатство Литвы в многообразии её культур, а оскорбительные высказывания в адрес нацменьшинств и обвинения в якобы «работе на Россию», прозвучавшие из уст бывшего дипломата на «Пикнике свободы» в Каунасе, являются проявлением неуважения к национальным общинам Литвы.

Представитель русской общины Литвы также добавила, что огульная критика Аудронюса Ажубалиса в адрес департамента нацменьшинств при правительстве Литвы неприемлема. Элла Канайте подчеркнула, что работа по сохранению культурной идентичности, популяризация русского языка и участие в просветительских проектах не могут подрывать стабильность литовского государства.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, русский язык, Элла Канайте, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.