RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закончился национальный этап фестиваля русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце»

Закончился национальный этап фестиваля русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце»

Кристина Иванова, Казанлык
15.09.2017

8 сентября в Доме культуры «Искра 1860» г. Казанлык состоялся заключительный этап ІV Национального фестиваля русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце», в котором приняло участие более 500 исполнителей.

Каждый год фестиваль организуется Национальным движением русофилов при поддержке фонда «Русский мир» и при содействии Министерства образования и науки, Синдиката болгарских учителей и Национального Дворца детей.

Национальный фестиваль русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце» включен в Национальный календарь внеклассных инициатив. Его успешное проведение связано с огромной работой, проводимой во всех районах членами Национального движения русофилов, учителями и директорами школ Домов культуры и т. д. Поддержка мэров муниципалитетов бесценна.

На заключительном этапе фестиваля в Казанлыке каждый участник получил диплом финалиста. Занявшие первое, второе и третье места в каждом из жанров в четырёх возрастных группах были награждены дипломами лауреатов и статуэткой Национального движения русофилов и фонда «Русский мир».

Министерство образования и науки, Национальный дворец детей и Союз музыкальных и танцевальных деятелей предоставили дипломы. Г-жа Янка Такева – председатель Синдиката болгарских учителей, наградила дипломами и материальными наградами часть из руководителей, которые внесли большой вклад в проведение фестиваля.

Исполнители были оценены жюри из 5 человек под председательством профессора музыки Стефана Чапкынова. Членами жюри были:

  • Александр Заралиев – ведущий в БНР, основатель радио БИНАР;
  • Борислав Мутафчийски – хореограф, танцор в фольклорном ансамбле «Пирин»;
  • Светослав Стойчев – певец;
  • Станислав Довгалюк – директор Уральского военного хора в Екатеринбурге (Россия).

Призы лауреатам вручили Николай Малинов – председатель Национального движения русофилов, Красимир Велчев – заместитель председателя Парламентской группы ГЕРБ, Галина Стоянова – мэр Казанлыка, и Станислав Довгалюк.

Победители в национальном этапе приняли участие в культурной программе Собора друзей России, который состоялся 9 сентября у водохранилища Копринка.

Приятно, что в приветствии посла Российской Федерации в Болгарии Анатолия Макарова организаторам и участникам Национального фестиваля русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце» говорилось, что он становится самым большим духовным праздником в совместном культурном календаре России и Болгарии.



Новости по теме

Новые публикации

Современное движение городов-партнёров, в орбиту которого вовлечены многие десятки российских и зарубежных городов, демонстрирует все  предпосылки не только к успешному выживанию, но и к расширению. Более того, в современных условиях оно оказывается одним из наиболее эффективных средств народной дипломатии.
В ФРГ всерьёз рассматривают вопрос о выходе из режима антироссийских санкций. Как информирует The Wall Street Journal, министр финансов Германии Олаф Шольц во время своего пребывания в США намерен обратиться к американскому президенту Д. Трампу с просьбой освободить немецкие компании от участия в экономических мерах, направленных против России.