RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неизвестное произведение Шостаковича найдено в личном фонде альтиста Борисовского

Неизвестное произведение Шостаковича найдено в личном фонде альтиста Борисовского

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2017

Фото: fanparty.ru
Ранее неизвестное музыкальное сочинение Дмитрия Шостаковича обнаружили в Главном архивном управлении российской столицы, сообщает ИА «Интерфакс»

Пьеса под названием «Экспромт» хранилась среди документов личного фонда известного советского альтиста Вадима Борисовского, скончавшегося в 1972 году. Как рассказали в архиве, специалисты Российского института истории искусств и Архива Шостаковича Музея музыкальной культуры им. Глинки, которые изучили эту находку, пришли к выводу, что рукопись подлинная и ранее нигде не публиковалась. 

Она представляет собой два листа, заполненных рукой автора с одной стороны. На одной странице написана партитура для альта, на втором — собственно партитура самого музыкального произведения. Она озаглавлена «Экспромт». 

Кроме того, там же можно прочитать дарственную надпись, датированную 2 мая 1931 года. Она гласит: «Дорогому Александру Михайловичу на память о нашем знакомстве. Д. Шостакович, Ленинград».

Эксперты считают, что эта надпись адресована альтисту Александру Рывкину, который является одним из основателей Квартета им. Глазунова. На сегодняшний день неизвестно, где встретились музыкант и композитор и при каких обстоятельствах. Также неясно, почему пьеса, подаренная одному альтисту, оказалась в архиве у другого. Историки собираются изучить эти моменты. 

Специалисты также отмечают, что пьеса была написана спонтанно: об этом говорят её название, точная дата и дарственная надпись. Текст в автографе представлен характерной для Шостаковича «скорописью».
Метки:
музыка, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?