RUS
EN
 / Главная / Все новости / Средняя школа в Пекине начала сотрудничество с российскими школами по подготовке юных русистов

Средняя школа в Пекине начала сотрудничество с российскими школами по подготовке юных русистов

Юань Юань, Пекин
27.09.2017

26 сентября в средней школе при Пекинском университете иностранных языков состоялась торжественная церемония подписания соглашения по сотрудничеству между тремя школами: средней школой при ПУИЯ, АНО «Школа "Президент"» и школой № 2104 в Москве. На церемонии присутствовали проректор Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) Цзя Дэчжун, начальник отдела международных связей ПУИЯ Ван Ихун, начальник Управления образования района Хайдянь г. Пекина Лу Юньцюань, заместитель начальника Управления образования района Хайдянь г. Пекина Ту Юнюн, начальник отдела международных связей Управления образования района Хайдянь Хаопин, секретарь КПК Цзинь Цзюнь, курирующий школу, заместитель директора школы Юй Синьюэ, советник Посольства Российской Федерации в КНР, руководитель Российского культурного центра (РКЦ) в Пекине Ольга Мельникова, сотрудники РКЦ, руководитель департамента  иностранных языков  школы «Президент»  Наталья Пономарева, руководитель департамента по международному образованию, заместитель директора ГБОУСОШ № 2104 Татьяна Старостина.

Церемония открылась приветственным словом заместителя директора школы при Пекинском университете Юй Синьюэ и сопровождалась показом видеоролика о самой школе и ее учениках.
           
В поздравительной речи руководитель РКЦ в Пекине Ольга Мельникова отметила, что школа «Президент» и школа № 2104 имеют богатый опыт по обучению русского языка как иностранного и пользуются большим авторитетом в России и за рубежом. Она надеется, что сотрудничество между этими школами в подготовке юных русистов непременно принесёт большую пользу китайскому партнёру. Проректор ПУИЯ в свою очередь подчеркнул, что русский язык играет весомую роль в осуществлении «китайской мечты», особенно в реализации концепции «Один пояс, один путь». Теперь в Китае всё больше спрос на кадры, владеющие русским языком. Поэтому надо готовить специалистов со школьных лет. Обучение русскому языку в средней школе при ПУИЯ – это эксперимент комитета по образованию района Хайдяня Пекина. Эта программа ведётся при финансовой поддержке администрации района. Цзя Дэчжун также выразил благодарность российским гостям за помощь. Руководитель Русского центра Дай Гуйцзюй пообещала провести консультации для школьников-русистов в центре и пригласить их на различные мероприятия на русском языке.
     
После подписания соглашения группа школьников, которые только что начали изучать русский язык, выступили на сцене под русскую музыку. Они также приветствовали почётных гостей на русском языке. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.