RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русистика и современность»

«Русистика и современность»

Иоланта Любоха-Круглик, Сосновец
05.10.2017

С 26 по 30 сентября 2017 г. в Институте восточнославянской филологии Силезского университета в Катовице (г. Сосновец) состоялась XX Юбилейная международная научная конференция «Русистика и современность». Конференция была организована под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир», стратегического партнёра Силезского университета Ассоциации сотрудничества Польша – Восток и Польского общества русистов.

Конференцию также поддерживали генеральный консул Российской Федерации в Кракове, Управление Кракова — отдел продвижения и туризма города, Центр польско-российского диалога и согласия, Российский центр науки и культуры в Варшаве, компании Langland и Pirozhok Studio.

Соорганизаторами конференции стали кафедра межкультурной коммуникации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге (Россия), кафедра русской филологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в Астане (Казахстан), Балтийская международная академия в Риге (Латвия), кафедра русского языка и кафедра мировой литературы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (Украина), кафедра русской филологии Жешувского университета (Польша).

В конференции приняли участие свыше 100 ведущих филологов-русистов из разных стран мира — Австрии, Белоруссии, Германии, Индонезии, Италии, Казахстана, Латвии, Польши, России, Сербии, США, Украины, Франции и Чехии.

Главной целью конференции было обсуждение актуальных вопросов русской лингвистики, русского литературоведения, а также преподавания русского языка в мире.

После пленарного заседания участники конференции работали в 9 секциях:
  • Актуальные вопросы русской лингвистики;
  • Русский текст в коммуникативно-функциональном освещении;
  • Обучение языку специальности;
  • Русский язык как иностранный: состояние, проблемы, методика;
  • Новые технологии в преподавании русского языка и русской литературы;
  • Межкультурная коммуникация — теория и практика;
  • Перевод как средство межкультурной коммуникации;
  • Современная русская литература: литературная традиция и общественно-политический контекст;
  • Русская литература и культура в контексте мировых гуманитарных процессов.

Доклады участников конференции будут опубликованы в двухтомной монографии. Первый том был издан уже к началу конференции.

Во время конференции была также организована выставка учебников по русскому языку и монографий, посвященных вопросам изучения русского языка и литературы, а также материалов по предыдущим конференциям «Русистика и современность».
Метки:
грант, конференция, МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.