RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гааге отметили 200-летие русского храма Св. Марии Магдалины

В Гааге отметили 200-летие русского храма Св. Марии Магдалины

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2017

Основательницей храма считается великая княгиня Анна Павловна Романова, супруга нидерландского короля Вильгельма II Оранского, русская королева Нидерландов.

Как сообщила корреспондент «Русского мира» из Гааги Инесса Филатова, на праздновании 200-летнего юбилея присутствовали посол Российской Федерации в Нидерландах Александр Шульгин, посол Республики Беларусь Николай Борисевич, представители нидерландского королевского двора и нидерландской протестантской церкви. Божественную литургию, а затем панихиду по королю Вильгельму II и великой княгине Анне Павловне служил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. А для совершения таинств были использованы предметы церковной утвари, привезённые в Нидерланды самой Анной Павловной.

– Мы переносимся в те далекие годы, когда на этой земле совершалась первая православная литургия, – обратился владыка Симон к пастве. – Я держу в руках крест из походной церкви Кутузова, который был подарен Анне Павловне. К этому кресту прикладывалась и королева Анна, к этому кресту прикладывался Кутузов, и многие-многие другие. Сейчас к нему будете прикладываться вы. Поблагодарим Господа не только за то, что он сподобил нас сегодня стать участниками бескровной жертвы, но и за то, что мы имеем редкую возможность соприкоснуться с этими историческими ценностями.

Согласно брачному договору, Анне Павловне разрешалось сохранить русскую православную веру, хотя её дети должны были воспитываться как протестанты. Иконостасы, золотая и серебряная церковная утварь, богослужебные книги, иконы, священные чаши, хоругви – всё необходимое для совершения богослужения было частью её приданого. Во всех своих голландских дворцах и в Брюсселе она устроила русские православные домовые храмы. Вместе с нею из России приехал священник и церковный хор. В своём завещании Анна Павловна распорядилась, чтобы после её смерти всё это перешло в управление российского посольства в Нидерландах. Многие из этих реликвий, в том числе и складной иконостас, который её брат Александр I использовал во время войны с Наполеоном, находятся в православном храме Святой Марии Магдалины в Гааге.

Архимандрит Никон (Якимов), 17-й настоятель этого храма, начавший своё служение ещё в 1984 г., принимал поздравления. Поздравительное письмо от короля Нидерландов Виллема Александра было зачитано вслух:

«Ваше высокопреподобие, сегодня Вы вместе со своими прихожанами отмечаете 200-летие существования русского православного храма в Гааге. Основу этого храма положила 200 лет тому назад Анна Павловна. Она была началом образования русской православной общины нашей страны. С 1937-го года приход св. Марии Магдалины в Гааге является местом, где эта традиция продолжается. Многие богослужебные предметы эпохи Анны Павловны хранятся в вашем храме и напоминают нам об этом. Я рад поздравить Вас с этим особым юбилеем и желаю Вам и всем, кто чувствует себя связанным с вашим храмом в Гааге, вдохновляющего и красивого богослужения».

Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин поздравил всех присутствующих с замечательной датой и выразил благодарность представителям нидерландского королевского двора, нашедшим время присутствовать на этом праздновании, назвав это подлинным знаком дружбы и взаимного уважения между нашими странами, а также передал слова благодарности его величеству королю Виллему Александру и его супруге за их неустанную поддержку культурных связей между нашими государствами. Коснулся посол и истории создания храма и назвал символичным, что первое место, где располагался русский православных храм в Гааге, было там, где сейчас стоит величественный Дворец мира. А также отметил, что в настоящее время в состав Гаагской Нидерландской епархии Русской православной церкви входят два монастыря и семь приходов, и всё это стало возможным благодаря открытому и толерантному отношению правительства Нидерландов.

Александр Шульгин вручил почётную грамоту российского посольства архимандриту Никону за сохранение духовного и исторического наследия России и вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в православной традиции, а также казначею Фонда поддержки Русской православной церкви Св. Марии Магдалины в Гааге Николасу Конейну, благодаря которому была проведена полная реставрация здания, икон и утвари, – за вклад в сохранение духовного и исторического наследия России.

Метки:
религия, общество, посольство РФ, Романовы, Русская православная церковь

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.