RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Сгоревшая жутко и странно Российского неба звезда…»

«Сгоревшая жутко и странно Российского неба звезда…»

Оксана Филина, Рига
26.10.2017

25 октября 2017 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялись поэтические чтения Клуба русской словесности, посвящённые 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой «Сгоревшая жутко и странно Российского неба звезда…» 

Перед началом прошла презентация выставки библиофила Анатолия Ракитянского, посвящённая М. И. Цветаевой. Автор сценария поэтических чтений, библиограф А. Т. Ракитянский акцентировал внимание слушателей на трагической судьбе М. Цветаевой, долгие годы оторванной от своего читателя. 

В Русском центре звучали стихи М. Цветаевой в исполнении активистов Клуба русской словесности. Координатор Русского центра Ольга Здебская обратила внимание слушателей на всемирное значение поэзии М. Цветаевой, вспомнив слова И. Бродского, назвавшего М. Цветаеву лучшим поэтом ХХ века. Интерес аудитории также вызвали видеоматериалы, подготовленные руководителем Русского центра, профессором БМА Оксаной Филиной. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, поэзия, Марина Цветаева

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.