RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники конференции в Берлине обсудили положение русского языка в Евросоюзе

Участники конференции в Берлине обсудили положение русского языка в Евросоюзе

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

Фото: Русское полеВ столице Германии состоялась конференция «Русский язык в европейском контексте», сообщает сайт «Русское поле». Мероприятие прошло в рамках масштабного международного форума «Россия в европейском цивилизационном пространстве», на который съехались сотни российских соотечественников из Германии и других стран Европы. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с положением русского языка в Евросоюзе и перспективами его поддержки и популяризации.

Участники конференции отметили, что несмотря на то, что Россия не является членом Евросоюза, а русский язык в ЕС не имеет статуса официального, в странах, входящих в единую Европу, проживает несколько миллионов русскоязычных соотечественников. В этой связи игнорировать вопросы развития русского языка невозможно. 

Участники мероприятия отметили, что на западе Европы ситуация с русским языком и возможностью его изучения российскими соотечественниками относительно благополучная, но в странах, недавно присоединившихся к Евросоюзу, очень часто нарушаются не только базовые договорённости Евросоюза, но и Конвенция ООН о правах ребёнка. Имеются многочисленные факты дискриминации местного населения, связанные с лишением возможности получать образование на родном языке. Участники конференции отметили также, что в настоящее время драматические события разворачиваются в Латвии, русскоязычное население которой вышло на протесты, связанные с решением правительства в будущем прекратить давать образование на русском языке. Выходом из ситуации может быть придание русскому в Латвии официального статуса языка нацменьшинств. 

Примечательно, что данная проблематика была с интересом воспринята не только русскоязычной, но и немецкоговорящей аудиторией. 

Важные доклады сделали представители организаций, отвечающих за поддержку людей, изучающих русский язык. С презентацией новых обучающих программ выступил проректор ГИРЯ имени Пушкина Михаил Осадчий. 

Участники конференции сошлись во мнении, что русскому языку необходима поддержка в рамках масштабных программ, грантов и проведения различных мероприятий, направленных на его популяризацию.
Метки:
русский язык, статус русского языка, конференция, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.