RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Единая российская нация: проблемы формирования её идентичности»

«Единая российская нация: проблемы формирования её идентичности»

Сергей Напалков, Арзамас
02.11.2017

25–27 октября в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского при поддержке фонда «Русский мир» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Единая российская нация: проблемы формирования её идентичности», актуальность темы которой определяется противоположными тенденциями в отношениях между народами России: с одной стороны, собирание земель и народов, с другой – стремление народов сохранить политическую автономию и социокультурную самобытность. На каждом историческом этапе устанавливается своя динамика центростремительных и центробежных векторов в бытии многонациональной России.

Стоящая перед современным многоэтничным российским обществом задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех населяющих страну народов. Стратегия созидания единой общероссийской нации должна исходить из многовековых традиций общежития этносов Древней Руси, России, СССР и Российской Федерации и отвечать на вызовы эпохи постмодерна.

Российская нация – с исторической точки зрения нация наций, «универсальная нация», своеобразный межкультурный континуум. В нём сочетаются общие, особенные и уникальные черты многочисленных культур народов России с разными стратегиями этнокультурного строительства и путями вхождения в единое пространство российской нации.

В работе конференции приняли участие более 250 учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Челябинска, Воронежа, Владивостока, Волгограда, Великого Новгорода, Владимира, Ульяновска, Глазова, Екатеринбурга, Казани, Курска, Краснодара, Новосибирска, Саратова, Саранска, Смоленска, Брянска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Арзамаса и других городов России. Есть участники из Китая и Казахстана.

Программа конференции включала в себя два пленарных заседания, работу 5 секций («Межнациональная консолидация: мировой и российский опыт»; «Основные факторы, содействующие и препятствующие единению народов России»; «Языки и культуры многонациональной России»; «Толерантность как новый образовательный идеал: проблемы определения, внедрения, практикования»; «Перспективы единой российской нации (идеи молодых учёных)»), работу круглых столов, дискуссионных площадок. Программа включала и мероприятия для молодых учёных: мастер-классы «Образ русского мира: экология и Родина в современной русской словесности», «Ключевые концепты культурно-национального мировидения через языковые единицы русского, татарского, турецкого и английского языков», семинар «Web-конструктор образовательного назначения "Межкультурный диалог в действии"», диспут «Русский язык как фактор консолидации российской нации», образовательный интерактив «Проект будущего единой России».

Идея единой российской нации – важнейшая задача, которая стоит перед правительством и гражданами РФ. Конференция стала дискуссионной площадкой, на которой была дана оценка состояния и основных проблем межнациональных отношений в современной России, попытка определить возможности и пути формирования единой российской нации.

Завершилась работа конференции подведением итогов, вручением благодарностей программному комитету, руководителям секций и дискуссионных площадок, мастер- классов для молодых учёных и информационным партнёрам.


Метки:
грант, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.