RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские и польские народные песни пели в Слупске

Русские и польские народные песни пели в Слупске

Анна Ланска, Слупск
07.11.2017

Новый учебный год в Русском центре в Слупске начался очень интенсивно. Кроме обычных занятий для учащихся и воспитанников детсадов, мы принимали участие в проекте «Русские и польские песни и танцы» совместно с Детским учреждением дошкольного воспитания № 10 «Мир Фантазии», финансируемого Центром польско-российского диалога и согласия из Варшавы. Целью проекта было знакомство детей с русскими и польскими народными танцами и песнями, проведение конкурса знаний о России между детсадами Слупска и организация концерта, на котором дети показали народные танцы и пели на русском и польском языках. Концерт состоялся 27 октября и собрал огромное количество зрителей.
  
Кроме того, в рамках второго этапа Международного фестиваля искусств «Времена Высоцкого и Окуджавы», организатором которого является Калининградский ПЕН-центр при поддержке фонда «Русский мир», прошли встречи с исполнителями бардовских песен и писателями. 28 октября в Русском центре состоялся очень тёплый, задушевный разговор с Вячеславом Карпенко и Алексеем Симоновым. Талантливым писателям было о чём рассказать собравшимся польским любителям русской литературы. Перед публикой, пришедшей в центр, выступил также Иосиф Фишман, идейный вдохновитель, организатор и душа фестиваля. Хотя выступающие говорили по-русски, перевод не потребовался – польская аудитория, среди которой были люди разных возрастов – от студентов до пенсионеров, язык дружбы и красоты понимала прекрасно. А о песнях и говорить не приходится: песни Высоцкого в исполнении Евгения Чулкова находили живейший отклик слушателей, а замечательное бардовское трио из Калининграда – Владимир Скрыпник, Галина Сергеева и Валерий Шестаков заставили с ностальгией вспомнить время расцвета свободной, романтической авторской песни. Изумительный голос лауреата «Романсиады 2014» Натальи Кирилловой поразил всех слушателей чистотой и искренностью. Романсы в исполнении певицы и Дениса Зорина – одного из артистов дуэта «Марионетки» – были настолько артистичны, что воспринимались как маленькие сценки. Состоявшийся вечер был своеобразным подарком калининградцев слупскому центру к его семилетию. 

29 октября Новый театр им. Виткевича в Слупске был полон. Объявленный концерт на большой сцене вызвал ажиотаж среди любителей русской культуры. Концерт собрал более 400 человек разного возраста от школьников до пенсионеров. Бесплатные билеты разлетелись в течение нескольких дней.
 
Концерт начался с поздравления Русского центра в Слупске с годовщиной. Председатель Калининградского ПЕН-клуба Вячеслав Карпенко сказал тёплые слова поздравления и вручил директору библиотеки Дануте Сроке несколько книг для пополнения библиотечного фонда центра. От Евгения Чулкова мы получили в подарок книгу Изы Высоцкой «С тобой без тебя» с дарственной надписью вдовы артиста и сборник воспоминаний Льва Зонова «Мы помним вещего Булата». После торжественного открытия артисты исполнили песни, известные и незнакомые нашей публике. Зрители очень живо реагировали, подпевая артистам. 

Во время антракта люди подходили и благодарили организаторов за замечательный концерт и за возможность встречи с богатой русской песенной культурой. Очень трогательным моментом концерта было появление на сцене польских детей – мальчика Каспера и девочки Нелены, воспитанников детсада № 10. Одетые в русские народные костюмы, они вручили гостям цветы, а в ответ получили конфеты. 

После концерта прозвучало много тёплых слов в адрес сотрудников центра. Владимир Скрыпник написал «Дорогая Аня, разрешите выразить самые лучшие чувства Вам и Вашим друзьям из Русского центра и сердечно поблагодарить за незабываемую сердечную встречу! Желаю Вам большого счастья и успехов в Вашей деятельности по сближению народов России и Польши! Буду рад принять участие в Ваших проектах. Мои друзья, Галя и Валерий, присоединяются к моим словам. Большой привет всем дорогим коллегам! Приезжайте в Калининград. Будем очень рады встрече. Мы тоже уверены, что наши  планы будут обязательно реализованы. Ещё раз огромное спасибо за тёплую встречу. Уже сегодня своим студентам я рассказал о вашем приёме в Слупске, о замечательных людях, которые относятся к россиянам как к добрым соседям и надежным товарищам! Хочется вас всех обнять и расцеловать! Благополучия вам во всем!»


   


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Слупске, грант, Владимир Высоцкий

Новости по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».