RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов прочёл публичную лекцию в Академии управления МВД России

Вячеслав Никонов прочёл публичную лекцию в Академии управления МВД России

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2017

21 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил перед слушателями и преподавателями Академии управления МВД, сообщила пресс-служба Комитета.

Учёный представил свою новую книгу «Октябрь 1917» и прочитал лекцию, посвящённую революционным событиям 1917 года.

Основное внимание историк уделил процессам разрушения российского государственного аппарата после Февральской революции, в том числе системы правоохранительных органов. Результатом стал взрыв насилия, грабежей и убийств, повсеместная анархия. Вячеслав Никонов напомнил о поэме Александра Блока «Двенадцать», отметив, что сцены разгула «поэт брал прямо из жизни».

Опираясь на многочисленные свидетельства очевидцев, Вячеслав Никонов делает вывод: после Февраля «страна пошла вразнос». Приход к власти большевиков был предопределён катастрофическими провалами Временного правительства по всем направлениям деятельности. Большевики победили, потому что оказались идеологически и организационно сильнее других политических сил.

В завершение мероприятия первый заместитель начальника Академии генерал-майор полиции Александр Парадников поблагодарил гостя за интересную встречу, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, а Вячеслав Никонов передал свою монографию в дар библиотеке Академии.

Метки:
Вячеслав Никонов, Октябрьская революция, история, Автор Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.