RUS
EN
 / Главная / Все новости /  «Белые» и «красные» сошлись в поэтической дуэли в Бельцах

«Белые» и «красные» сошлись в поэтической дуэли в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
28.11.2017

В Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо 24 ноября состоялась поэтическая дуэль «1917: белые – красные», посвящённая столетию революционных событий 1917 года. С одной стороны поэтического противостояния звучали стихотворения М. Цветаевой, А. Вертинского, М. Волошина, проза Булгакова, с другой, – А. Блока, В. Маяковского, Э. Багрицкого, М. Светлова и других.

Дуэль была увлекательной и зрелищной: на столах – книги о событиях 1917 г. и Гражданской войне, среди которых особое внимание собравшихся привлёк энциклопедический труд В. А. Никонова «Октябрь 1917». «Белые» вышли в белых одеждах, «Красные» ‒ в тёмных с красными бантами, а стулья в ходе чтения превращались в своеобразную баррикаду между ними. Прозвучали романс А. Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно…», песня «Расскажи-ка ты, кукушка…» из фильма «Оптимистическая трагедия» в исполнении В. Тихонова, «Гренада» М. Светлова (Г. Беседина – С. Тараненко), песня «Русское поле», исполненная В. Ивашовым в знаменитом фильме «Неуловимые мстители», продемонстрирован видеофрагмент из фильма «Дни Турбиных» по пьесе М. Булгакова режиссёра В. Басова.

Завершение дуэли было символичным - под музыку С. Рахманинова «красные» и «белые» объединились в чтении стихотворения М. Волошина «Гражданская война», финальные строки которого проникновенно декламировались хором:

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Всем зрителям участники дуэли раздали красные и белые листовки со словами писателя Леонида Андреева: «Революция – такой же малоудовлетворительный способ разрешать человеческие споры, как и война. Только низкое состояние Двуногого допускает и частью оправдывает эти способы. Раз нельзя победить враждебную мысль, не разбив заключающего её черепа, раз невозможно смирить злое сердце, не проткнув его ножом, то и понятно: деритесь!»

Своими впечатлениями о поэтической дуэли поделились преподаватели кафедры славистики и кафедры румынской литературы БГУ. Они отметили интересный формат события, мастерство выразительного чтения студентов и их увлечённость поэзией Серебряного века.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Октябрьская революция, поэзия, Автор Вячеслав Никонов

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.