RUS
EN
 / Главная / Все новости / Какие романы входят в «Великое пятикнижие» Достоевского?

Какие романы входят в «Великое пятикнижие» Достоевского?

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.11.2017

Ежегодно Русский центр Приднестровского государственного университета в ноябре проводит мероприятия, посвящённые великому русскому классику Ф. М. Достоевскому. В этом году при поддержке фонда «Русский мир» 27 ноября в Русском центре в Тирасполе прошла республиканская научно-практическая конференция «Великое пятикнижие» (в него входят романы «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и «Бесы»), посвящённая  150-летию публикации романа «Преступление и наказание». Организатор  – кафедра русской и зарубежной литературы филологического факультета Приднестровского госуниверситета и Русский центр.

К участию в работе конференции были приглашены научные и педагогические работники средних, средних специальных, высших образовательных учреждений, преподаватели, студенты, докторанты, аспиранты и магистранты ПГУ. 

В ходе конференции обсуждались различные аспекты творчества Фёдора Михайловича Достоевского – проблематика его произведений, мотивы и духовно-нравственные основы его произведений. От лица руководства вуза с приветственным словом выступила проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Скитская. «Сегодня, в день 150-летия со дня выхода в свет великого произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", отрадно видеть в зале такую широкую аудиторию. Говорят, для того чтобы понять русскую душу, нужно в обязательном порядке познакомиться с произведениями Достоевского. Сегодня я желаю вам интересной дискуссии и продуктивной работы», – сказала проректор.

В ходе пленарного заседания было зачитано четыре доклада: «Коммуникативное измерение художественного пространства романов Ф. М. Достоевского», «Антропоцентризм Ф. М. Достоевского: современное прочтение русской классики», «Ф. М. Достоевский глазами современника», «Преступление и наказание: пространство смысла». Студенты филологического факультета показали инсценированный отрывок «Воскрешение Лазаря» из романа «Преступление и наказание».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по следующим направлениям: «Cлово и образ в творчестве Ф. М. Достоевского», «Художественная антропология Ф. М. Достоевского», «Ф. М. Достоевский и православие», «Мотивы творчества Ф. М. Достоевского в русской и зарубежной литературе», «Методика преподавания романа "Преступление и наказание" в школе», «Издательское дело в России второй половины XIX века и Ф. М. Достоевский».

Также в Русском центре была представлена тематическая выставка, посвящённая роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Фёдор Достоевский, литература, грант, конференция

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.