RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: Министерство культуры РФВ Государственный архив России переданы дневники, письма и семейные фотографии великой княгини Ксении Александровны Романовой, сообщает ТАСС. Их владелец, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев, вручая сотрудникам архив старшей дочери императора Александра III (около ста единиц), отметил, что документальные источники и их доскональное изучение историками являются единственным способом противодействия искажению истории России.

Руководитель Государственного архива РФ историк Андрей Артизов поблагодарил Константина Малофеева за столь щедрый дар и добавил, что в дневниковых записях великой княгини за 1914 — 1919 годы содержится подробное описание событий Первой мировой войны, двух революций и крушения монархии. Эти документы — взгляд члена императорской семьи на трагические события начала XX века. Кроме того, архив практически не изучен научным сообществом, поэтому его публикация вызовет особый интерес у историков и монархистов.

Нынешний архив, приобретённый Константином Малофеевым пять лет назад на аукционе в Лондоне, дополнит хранящуюся в Госархиве коллекцию Романовых.

Метки:
Дом Романовых, архив

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.