RUS
EN
 / Главная / Все новости / Двести университетов из 40 стран мира вошли в первый национальный рейтинг вузов

Двести университетов из 40 стран мира вошли в первый национальный рейтинг вузов

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: © Flickr/ peretzpВсего тринадцать отечественных высших учебных заведений попали в список лучших вузов первого российского национального рейтинга «Три миссии университетов». По словам Виктора Садовничего, возглавляющего МГУ им. Ломоносова, сам рейтинг будет представлен в начале следующей недели, сообщает ТАСС. Всего в рейтинг вошли двести вузов, представляющие почти сорок разных стран.

Ректор старейшего российского университета пообещал, что список составлен в полном соответствии с объективными критериями. Ранее он отмечал, что в числе критериев планируется рассматривать роль университета в обществе, судьбу выпускников, мнение работодателей и, конечно, роль университета для региона, для культуры. «Есть и наукометрические части этого рейтинга, такие как цитируемость, узнаваемость», — добавил Виктор Садовничий. Он заявил, что ручается за объективность рейтинга.

Напомним, глава государства поручил начать работу по «формированию ежегодного национального рейтинга» ещё в 2014 году.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», Российский союз ректоров представил свой проект рейтинга ещё весной 2015 года. В его основу предлагают положить уровень достижений выпускников, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников.

В отличие от трёх глобальных мировых рейтингов, до сорока процентов в новом рейтинге занимает оценка образовательной миссии вузов.

Метки:
рейтинг, российские вузы, Виктор Садовничий

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.