RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять веков содружества литератур

Пять веков содружества литератур

В. Н. Носов, Кишинёв
07.12.2017

Литературным связям Молдавии и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшего в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного учёного, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдавии и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели из России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, и других мастеров слова Молдавии.

Во время заседания прозвучали высказывания из русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко. 

История литературных и культурных связей двух стран, как отмечали участники круглого стола, насчитывает более пяти столетий. Нынешнему поколению литераторов следует продолжать эту добрую традицию.

Новости по теме

Новые публикации

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок отказалась от мандата евродепутата и возвращается в Латвию. Она намерена возглавить предвыборную кампанию партии  в связи с предстоящими нынешней осенью выборами в латвийский Сейм. Главная задача, стоящая перед партией, – защита образования на русском языке.
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в этом году состоится уже в пятый раз. По традиции он пройдёт сначала в Москве, а потом проедет по городам России. За эти годы его посетило более 2,5 миллионов человек. Такую невероятную популярность фотографий дикой природы, наверное, можно объяснить столь же сильной потребностью людей в красоте, их желанием видеть и восхищаться разнообразием природных богатств своей страны.