RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие чтецы Москвы приняли участие в конкурсе «Открой рот»

Лучшие чтецы Москвы приняли участие в конкурсе «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: Пресс-служба SamsungВ Москве состоялся региональный финал чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Мероприятие было организовано Межрегиональной федерацией чтения, соучредителями литературной премии «Ясная Поляна» и прошло при поддержке Samsung Electronics, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе компании.

Участие в финале приняли девять человек — победители отборочных туров чемпионата, который прошёл ранее. Лучшие чтецы Москвы прочли отрывки из книг авторов премии «Ясная Поляна», которые были включены в шорт-лист, а также стихи авангардных поэтов XX века.

По результатам выступлений юных чтецов жюри конкурса лучшей признало Алину Колкер. Победительнице в качестве приза был вручён комплект книг лауреатов и финалистов премии «Ясная Поляна». Также Алина Колкер сможет побороться за звание лучшего чтеца России. Национальный финал состоится в июне 2018 года на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

Впервые чемпионат по чтению «Отрой рот» прошёл в 2011 году. В нём могут принять участие все желающие, которым уже исполнилось 18 лет. По правилам чемпионата, участники без подготовки с листа читают в течение минуты заготовленный организаторами текст, а жюри оценивает технику и артистизм чтения.
Метки:
конкурс, русская литература, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.