RUS
EN
 / Главная / Все новости / Часть молдавских депутатов намерена весь декабрь выступать на русском языке

Часть молдавских депутатов намерена весь декабрь выступать на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2017

Фото: © Flickr/ Kamen TabakovМолдавские депутаты, представляющие Партию социалистов, заявили о намерении до конца этого года выступать в парламенте на русском языке, сообщает ТАСС. Накануне депутат Владимир Батрынча раскритиковал принятый проевропейским большинством закон, ограничивающий в Молдавии вещание популярных российских телеканалов, обвинив коллег из Либеральной партии в русофобии.

Батрынча пообещал, что социалисты до конца 2017 года будут выступать на заседаниях на русском языке. Таким образом они намерены «доставить удовольствие» лидеру либералов Михаю Гимпе и другим парламентариям, проголосовавшим за введение ограничений в отношении российских телеканалов.

Депутат подчеркнул, что утверждённые парламентом поправки противоречат основным свободам — свободе слова и свободе СМИ, прописанным в Конституции республики. Кроме того, русский в Молдавии является языком межнационального общения. Сторонники же поправок мотивируют своё решение тем, что российские каналы «несут пропаганду», и долг законодателей — оградить граждан Молдавии от этого.

Президент Молдавии Игорь Додон в ответ на принятое парламентариями решение заявил, что «ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон».
Метки:
русский язык, русофобия, российские СМИ, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...