RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая наследию Кала-Корейша, открылась в лондонском Музее Виктории и Альберта

Выставка, посвящённая наследию Кала-Корейша, открылась в лондонском Музее Виктории и Альберта

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2017

Фото: Flickr/Berit WatkinВ столице Великобритании открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвящённая одному из древнейших дагестанских поселений, сообщает РИА «Новости». Экспозиция, на которой представлены копии мусульманских средневековых надгробий, проходит в лондонском музее Виктории и Альберта.

Кала-Корейш, расположенный в труднодоступном горном районе Дагестана, в Средневековье был когда-то форпостом ислама на Северном Кавказе. Впрочем, свою историю этот населённый пункт ведет с доисламских времён. Кладбище Кала-Корейш, где покоятся местные правители, было когда-то местом паломничества мусульман.

Нынешняя выставка, организатором которой выступил фонд «Пери», позволит британцами оценить искусную резьбу по камню, арабскую вязь, а также погрузиться в мир восточных поэтических текстов. Ранее эта выставка прошла в Эрмитаже, причём это был первый опыт работы петербургского музея с репликами.


Метки:
выставка, ислам, Кала-Корейш, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.