RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей композитора Родиона Щедрина отмечают музыкальным фестивалем

Юбилей композитора Родиона Щедрина отмечают музыкальным фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

Фото: Московская филармонияФестиваль, приуроченный к юбилею композитора Родиона Щедрина, стартует сегодня, 15 декабря, в российской столице. В этом году музыканту исполняется 85 лет, сообщает ТАСС. Сам композитор признался, что очень рад этому фестивалю.

Произведения Щедрина будут исполнять Российский национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнёва и Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

По словам композитора, на открытии он сам собирается сесть за рояль — сыграть в четыре руки с Плетнёвым. Кроме того, Родион Щедрин выступит в качестве аккомпаниатора известному виолончелисту Мише Майскому. На сцену также выйдут певица Пелагея Куренная, пианист Дмитрий Шишкин и другие исполнители.

На завтра запланировано выступление музыкантов и солистов Мариинского театра. С ним юбиляра связывает многолетняя дружба. На его сцене ставились оперы Щедрина, большинство его балетов. Петербургские артисты выступят в Москве три раза.

Фестиваль завершит опера «Не только любовь».

Родиону Щедрину принадлежит авторство балетов «Конёк-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка». Он написал оперы «Лолита», «Очарованный странник», множество симфонических и камерных произведений. Он также является автором музыки к нескольким кинофильмам. В том числе «Высота», «Нормандия — Неман», «А если это любовь?» и другие. Удостоен Ленинской и Государственных премий Советского Союза и России.

Новости по теме

Новые публикации

Нервозность среди российских олигархов заметно возрастает. И не только среди олигархов, но и просто среди богатых бизнесменов, чиновников и даже отдельных представителей политической элиты, которые держат свои накопления и обладают недвижимостью за границами Отечества.
Каждый Новый год человечество встречает с надеждой на перемены к лучшему, однако на деле всё выглядит совсем не так. Негатив не только не рассеивается в первые рабочие дни нового года, но, напротив, приобретает новые и порой зловещие очертания.