EN
 / Главная / Все новости / Украинским вузам «рекомендовали» блокировать российские ресурсы

Украинским вузам «рекомендовали» блокировать российские ресурсы

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2017

Фото: pixabay.comУкраинские высшие учебные заведения заставляют отказаться от Рунета, сообщает ТАСС. Образовательное ведомство распорядилось, чтобы вузы ограничили доступ к доменным зонам «.ru» и «.ру».

В министерстве утверждают, что этот шаг необходим для того, чтобы не допустить угроз для национальной безопасности страны. Кроме того, чиновники от образования напоминают, что решение отвечает доктрине об информационной безопасности Украины.

Тем, кто хочет получить временный доступ к российским доменам, теперь потребуется специальное разрешение от руководства.

Также в ведомстве напомнили, что сотрудникам вузов нельзя использовать в служебных целях российские почтовые сервисы.

Как сообщал портал «Русский мир», Пётр Порошенко в рамках введения очередного пакета санкций против России 16 мая подписал указ о запрете деятельности некоторых российских компаний, среди которых оказались «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского» и многие другие компании.

Это решение вызвало недовольство среди широких слоёв населения. За короткое время в Интернете было создано сразу несколько петиций с просьбой возобновить доступ к соцсетям. Несмотря на то что они набрали необходимое количество подписей, президент Украины не стал пересматривать своё решение. Тем не менее российские сайты и социальные сети пользуются популярностью у жителей Украины, несмотря на их блокирование.
Метки:
конфликт на Украине, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.