RUS
EN
 / Главная / Все новости / 2018 год в Пече начался со встречи любителей русского языка

2018 год в Пече начался со встречи любителей русского языка

Валентина Вегвари, Печ
11.01.2018

8 января в Русском центре Печского универсистета прошла встреча любителей русского языка. Разговор начался с обсуждения традиций празднования православного Рождества и старого Нового года. Модератор встречи Валентина Вегвари рассказала о традициях празднования Рождества в России, а участники сопоставили их с празднованием Рождества в Венгрии. Они узнали и новые слова, связанные с рождественскими праздниками, в том числе «вертеп», «коляда», «сочельник», «сочиво».

Во второй части занятия речь шла о волонтёрском движении в связи с тем, что 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Были затронуты вопросы работы волонтёров на зимней Олимпиаде в Сочи, а также на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, состоявшемся в прошлом году.

В Венгрии уже четвёртый год по закону о среднем образовании учащиеся гимназий в течение своей учёбы должны добровольно отработать 50 часов в какой-нибудь общественной организации, фонде или в самой школе, участвуя, например, в организации различных мероприятий, раздаче еды для малоимущих и т. д. Присутствующие были согласны, что данное требование к учащимся является полезным и важным, так как школьники, работая волонтёрами, смогут познакомиться с проблемами общества, и подобная деятельность сможет стать важной вехой в их дальнейшей жизни.

Валентина Вегвари рассказала, что в Русском центре уже работала одна ученица, которая занималась каталогизацией книг, а в настоящее время в Русском центре работает студентка-волонтёр из Баку, проходящая обучение на отделении международных отношений в Печском университете и предложившая свою помощь центру

Новости по теме

Новые публикации

Нервозность среди российских олигархов заметно возрастает. И не только среди олигархов, но и просто среди богатых бизнесменов, чиновников и даже отдельных представителей политической элиты, которые держат свои накопления и обладают недвижимостью за границами Отечества.
Каждый Новый год человечество встречает с надеждой на перемены к лучшему, однако на деле всё выглядит совсем не так. Негатив не только не рассеивается в первые рабочие дни нового года, но, напротив, приобретает новые и порой зловещие очертания.