RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Хелена ПлесРуководитель Центра русского языка и культуры (Русского центра) Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного Образования (Польша) Хелена Плес награждена медалью Пушкина.

Медаль Пушкина – государственная награда Российской Федерации. Указ о награждении был подписан Президентом РФ 27 ноября 2017 года.

Этой почётной награды польский русист удостоена «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Медаль ПушкинаСовместный проект фонда «Русский мир» и Краковского педагогического университета, Русский центр в Кракове начал работу в 2009 году. На протяжении восьми лет под руководством Хелены Плес он успешно выполняет свою миссию по продвижению русского языка и культуры в Малопольском воеводстве Польши. Помимо занятий по русскому языку, в центре постоянно проводятся различные акции, семинары и конференции, организуются кинопоказы и встречи с интересными людьми, отмечаются российские праздники. Здесь же организована площадка для сдачи международного теста на знание русского языка как иностранного (ТРКИ).

Русский центр в Кракове – одна из наиболее динамичных образовательных площадок, которые фонд «Русский мир» открывает по всему миру для популяризации русского языка и культуры. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит бессменному руководителю центра. От всей души поздравляем Хелену Плес с почётной наградой и желаем успехов в работе с новым поколением польских русистов! Хочется также пожелать, чтобы число тех, кто искренне интересуется Россией, увлечён её языком и культурой, в Польше только возрастало. 

Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.