RUS
EN
 / Главная / Все новости / Казань принимает Международный фестиваль имени Фёдора Шаляпина

Казань принимает Международный фестиваль имени Фёдора Шаляпина

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2018

Фото: pixabay.comМеждународный оперный фестиваль открывается сегодня, 1 февраля, в столице Татарстана, сообщает портал федерального ведомства культуры. Форум, который носит имя великого русского певца Фёдора Шаляпина, станет уже тридцать шестым по счёту. Он является старейшим фестивалем оперного искусства в нашей стране. В этом году в его рамках отметят юбилей легендарного исполнителя — со дня его рождения исполняется 145 лет. 

Фестивальную афишу составляют десять музыкальных спектаклей и два гала-концерта. Среди их участников более полусотни солистов и музыкантов. Они представляют не только Россию, но и США, ближнее зарубежье, европейские и азиатские государства.

Статус почётной гостьи получила правнучка Шаляпина, певица Ольга Орловская. В её исполнении прозвучат арии из известных опер классического репертуара. 

В вечер открытия состоится премьера оперы Верди «Набукко». Любителей оперы ждёт творческая встреча с режиссёром постановки Ефимом Майзелем. В день рождения Шаляпина, 13 февраля, по традиции запланирована музыкальная драма «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. 

Завершат фестиваль гала-концерты с участием солистов Большого и Мариинского театров, московского театра «Новая опера» им. Колобова, Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.
Метки:
фестиваль им. Шаляпина, Казань, опера

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.