RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Пресс-служба фонда «Русский мир»
06.02.2018

6 февраля в фонд «Русский мир» прибыла делегация из Японии, в состав которой вошли президент Университета Ниигата (Niigata University) Сугата Такаши и президент Университета Хоккайдо (Hokkaido University) Тойохару Нава.

Исполнительный директор Владимир Кочин приветствовал делегацию в стенах фонда «Русский мир», подчеркнул важность расширения сотрудничества (фонд уже несколько лет плодотворно работает с токийским Университетом Сока, где открыт Русский центр) и рассказал об основных направлениях работы фонда. 

Участники встречи уделили большое внимание студенческим стажировкам, межвузовским обменам и созданию Японско-российской ассоциации студентов. Говоря о возможных направлениях сотрудничества в сфере подготовки японских специалистов со знанием русского языка, В. Кочин отметил, что в фонде «всегда рады поддержать проекты наших зарубежных партнёров, с этой мы целью совершенствуем свои основные программы  – открытия Русских центров по всему миру и грантовую программу. Главное, чтобы инициатива исходила от самих вузов, а в случае со студенческими ассоциациями – от студентов»

Члены японской делегации рассказали об истории подготовки специалистов со знанием русского языка в своих университетах, взаимодействии с российскими вузами и создании Японо-российской образовательной платформы. Сугата Такаши отметил, что в Университете Ниигата ежегодно на курсы по изучению русского языка приходит порядка 40 студентов, которые по окончании университета не только включаются в развитие гуманитарных связей с Россией, но и в экономическое сотрудничество между нашими странами.

Президента Университета Хоккайдо Тойохару Наву заинтересовала программа фонда «Профессор Русского мира». Университет уже десять лет сотрудничает с МГУ, недавно начал сотрудничать с Тихоокеанским федеральным университетом, развивает совместные программы с МГТУ им. Баумана, и программа фонда, уверен президент японского вуза, стала бы хорошим подспорьем в межвузовской кооперации.

Данная программа вызвала наибольший интерес у японских коллег. Участники встречи уже обсудили конкретные условия командирования российских преподавателей в университеты Ниигата и Хоккайдо.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.