RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия и Азербайджан вместе идут на пути к прогрессу

Вячеслав Никонов: Россия и Азербайджан вместе идут на пути к прогрессу

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

7 февраля в Госдуме торжественно открыта выставка, посвящённая 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. 

Экспозиция организована Комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджанской Республики в России.

 Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Выступая на церемонии открытия выставки, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, отметил, что народы России и Азербайджана «насчитывают уже не одну сотню лет продуктивных, порой непростых, но очень многообещающих и, безусловно, дружественных отношений». 


«Россия и Азербайджан вместе развивались. Мы вместе проливали кровь на фронтах Первой и Второй мировых войн. Под теми постаментами, которые стоят на всей территории нашей страны и которые в Восточной Европе, к сожалению, сейчас подвергаются разного рода унижениям, лежат кости наших предков. Мы вместе несли свободу Европе и миру», – подчеркнул депутат.

Вячеслав Никонов напомнил, что Россия и Азербайджан являются важнейшими партнёрами в СНГ и других международных организациях. 

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

«У нас большая и серьёзная совпадающая повестка по широкому кругу международных вопросов. Мы вместе решаем проблемы, связанные с Каспийским регионом, мы являемся важнейшими игроками на энергетическом рынке и ключевыми участниками разного рода проектов транспортных коридоров, которые связывают Евразию. Азербайджан – это действительно надёжный партнер, с которым нас связывает множество нитей, в том числе культурных и гуманитарных», – сказал парламентарий.

Как председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов особо остановился на двусторонних культурных контактах.

«Фонд "Русский мир" имеет свой центр в Баку, и мы постоянно взаимодействуем с нашими азербайджанскими партнёрами, которые уделяют много внимания тому, чтобы русская культура была представлена в Азербайджане, чтобы русский язык там звучал. Со своей стороны, мы интересуемся и действительно любим глубокую, тонкую, многогранную культуру этой замечательной закавказской страны. Сейчас Азербайджан, конечно, не узнать. В течение многих десятилетий я регулярно бываю в Баку, и современный Баку – это совершенно не то, что было когда-то, в начале 1980-х годов, теперь это новый современный город», – рассказал Никонов. 

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

По его словам, Азербайджан динамично развивается, несмотря на сложности, которые испытывает мировая экономика. 

«Азербайджан, как и Россия, смотрит вперед, в будущее, и я хотел бы, чтобы мы и дальше шли вместе на пути к развитию, прогрессу и дружбе между нашими народами», – заключил Вячеслав Никонов.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.