RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская белая эмиграция в Венгрии

Российская белая эмиграция в Венгрии

Валентина Вегвари, Печ
09.02.2018

7 февраля в Русском центре в Пече доцент университета в г. Капошвар Аттила Колонтари познакомил собравшихся со своими научными исследованиями о российской белой эмиграции в Венгрии. Вначале докладчик отметил, что Венгрия наряду с другими странами (Францией, Чехией, Сербией, Болгарией) между двумя мировыми войнами предоставила убежище нескольким тысячам российских беженцев. Это было сделано несмотря на то, что после поражения страны в Первой мировой войне, буржуазно-демократической и социалистической революций 1918–1919 годов, последовавшей за ней контрреволюции и Трианонского мирного договора Венгрия и сама находилась в крайне сложном положении. В документах, находящихся в российских и венгерских архивах, Будапешт всё же отмечен как один из важнейших центров русских монархистов, который принял выходцев из княжеских и графских родов – Голицыных, Оболенских, Волконских и др.

Адаптации белых эмигрантов помогали и русские военнопленные, оставшиеся в стране после Первой мировой войны и являющиеся, по мнению докладчика, представителями первой волны эмигрантов в Венгрии. Вторую группу эмигрантов составляли жены венгерских военнопленных, вернувшихся из русского плена, – часто с детьми. Представляя третью волну эмиграции в Венгрии, А. Колонтари остановился на наиболее ярких её представителях, в том числе князе Д. П. Голицыне, полковнике А. А. фон Лампе, являвшимся представителем Врангеля в Венгрии, и других. Докладчик отдельно остановился на пребывании в Венгрии с 1922 по 1925 год генерала А.             И. Деникина, написавшем в Балатонлелле 3 тома «Очерков русской смуты». Историк также рассказал о знаменитых людях, которые жили в Пече и в области Баранья, в том числе о князе Сергее Дмитриевиче Оболенском, жена которого умерла в Будапеште в 1940 году и которого арестовали в Вене в 1945 году. 

0902-рц-печ.jpg

В заключение А. Колонтари на основе документов, найденных им в архиве Печского универсистета, рассказал о том, что у истоков преподавания русского языка в Печском университете стоял Александр Николаевич Ловягин, бывший офицер армии Врангеля. В архиве университета сохранилось его письмо от 17 сентября 1936 г. на французском языке к декану гуманитарного факультета, в котором он выдвигает свою кандидатуру на должность лектора французского языка. Ловягин в 1942–1943 году впервые объявил в университете о начале курсов русского языка. После 1945 года Ловягин остался в Пече и старался адаптироваться к новым условиям. Он обратился к советским властям с предложением создать русский культурный центр в рамках университета с целью упрочения советско–венгерской дружбы. Для этого он попросил прислать литературу и учебные пособия из Москвы. Русский центр в университете был открыт в октябре 1945 года, а уже в 1947 году на русском отделении училось 25–30 студентов. В самом начале Ловягин был единственным преподавателем, но с 1947–48 гг. его следы теряются, т. к., по всей вероятности, он был вынужден покинуть университет. Новые власти относились к нему с недоверием из-за его эмигрантского прошлого, и также был отмечен тот факт, что по образованию он не был филологом.

После ответов на вопросы слушателей, А. Колонтари подарил Русскому центру книги, в том числе свою книгу «Алексей фон Лампе – военный представитель барона Врангеля в Венгрии», изданную Центром по изучению истории современной России и Советского Союза Печского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.