RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
09.02.2018


В 2018 году Болгария отмечает 140-летие освобождения от турецкого рабства. Память о выдающемся российском политике и дипломате, борце за восстановление болгарского государства – графе Николае Павловиче Игнатьеве бережно сохраняется в Варне. Его именем названа одна из центральных улиц города. Памятник графу Н. П. Игнатьеву установлен в центре города и был построен в память о великой любви графа к болгарам, проявившуюся с особой силой после апреля 1878 г. и во время подготовки и подписания Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария стала свободной.

Граф. Н. П. Игнатьев является почетным гражданином Варны. В этом году исполняется 110 лет со дня его смерти, но в исторической памяти болгар он бессмертен. Каждый год в феврале благодарные жители города возлагают венки и цветы к памятнику. Всё руководство Варненского свободного университета, а также сотрудники Русского центра приняли участие в торжественных мероприятиях.

О бесценном вкладе Н. П. Игнатьева в восстановление болгарской государственности и актуальности «уроков дипломатии Игнатьева» говорил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А. А. Макаров.

В мероприятиях приняли участие мэр Варны Иван Портних, генеральный консул РФ в Варне С. Н. Лукьянчук, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии П. В. Журавлев, заместитель губернатора Варненской области И. Карагёзов, представители Варненской и Великопреславской митрополии. По традиции к памятнику Н. П.Игнатьеву были возложены венки и цветы и от имени политических партий, общественных организаций, болгарских и российских граждан.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.