RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
09.02.2018


В 2018 году Болгария отмечает 140-летие освобождения от турецкого рабства. Память о выдающемся российском политике и дипломате, борце за восстановление болгарского государства – графе Николае Павловиче Игнатьеве бережно сохраняется в Варне. Его именем названа одна из центральных улиц города. Памятник графу Н. П. Игнатьеву установлен в центре города и был построен в память о великой любви графа к болгарам, проявившуюся с особой силой после апреля 1878 г. и во время подготовки и подписания Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария стала свободной.

Граф. Н. П. Игнатьев является почетным гражданином Варны. В этом году исполняется 110 лет со дня его смерти, но в исторической памяти болгар он бессмертен. Каждый год в феврале благодарные жители города возлагают венки и цветы к памятнику. Всё руководство Варненского свободного университета, а также сотрудники Русского центра приняли участие в торжественных мероприятиях.

О бесценном вкладе Н. П. Игнатьева в восстановление болгарской государственности и актуальности «уроков дипломатии Игнатьева» говорил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А. А. Макаров.

В мероприятиях приняли участие мэр Варны Иван Портних, генеральный консул РФ в Варне С. Н. Лукьянчук, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии П. В. Журавлев, заместитель губернатора Варненской области И. Карагёзов, представители Варненской и Великопреславской митрополии. По традиции к памятнику Н. П.Игнатьеву были возложены венки и цветы и от имени политических партий, общественных организаций, болгарских и российских граждан.

Новости по теме

Новые публикации

Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.