RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

В Варне почтили память большого болгарофила – графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
09.02.2018


В 2018 году Болгария отмечает 140-летие освобождения от турецкого рабства. Память о выдающемся российском политике и дипломате, борце за восстановление болгарского государства – графе Николае Павловиче Игнатьеве бережно сохраняется в Варне. Его именем названа одна из центральных улиц города. Памятник графу Н. П. Игнатьеву установлен в центре города и был построен в память о великой любви графа к болгарам, проявившуюся с особой силой после апреля 1878 г. и во время подготовки и подписания Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария стала свободной.

Граф. Н. П. Игнатьев является почетным гражданином Варны. В этом году исполняется 110 лет со дня его смерти, но в исторической памяти болгар он бессмертен. Каждый год в феврале благодарные жители города возлагают венки и цветы к памятнику. Всё руководство Варненского свободного университета, а также сотрудники Русского центра приняли участие в торжественных мероприятиях.

О бесценном вкладе Н. П. Игнатьева в восстановление болгарской государственности и актуальности «уроков дипломатии Игнатьева» говорил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А. А. Макаров.

В мероприятиях приняли участие мэр Варны Иван Портних, генеральный консул РФ в Варне С. Н. Лукьянчук, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии П. В. Журавлев, заместитель губернатора Варненской области И. Карагёзов, представители Варненской и Великопреславской митрополии. По традиции к памятнику Н. П.Игнатьеву были возложены венки и цветы и от имени политических партий, общественных организаций, болгарских и российских граждан.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.