RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Школа реставраторов начнёт работать летом в Смоленске, сообщает ТАСС. Её участники — студенты, будущие архитекторы, и преподаватели из разных российских вузов — станут помощниками при восстановлении смоленской крепостной стены. Средства, а это около десяти миллионов рублей, на проведение лагеря и реставрационных работ выделили ведомство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО). 

По словам представителя РВИО Надежды Усмановой, памятник, который уже давно превратился в символ древнего города, пришёл в упадок. Стена разрушается и обваливается. Большая её часть закрыта для посещения.

Крепость была построена во времена правления Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Из шести с половиной километров стены до наших дней дошло около трёх километров. Также сохранилась половина башен. 

В РВИО рассчитывают, что волонтёры под руководством своих преподавателей смогут выполнять несложные операции.

При этом в летнем лагере, помимо работы, останется место и для отдыха. В частности, запланирована большая культурная программа. В Смоленск приедут известные деятели русской культуры, которые обсудят с молодыми людьми вопросы сохранения культурного наследия. В том числе приняли приглашение выступить в Смоленске писатель Захар Прилепин, рок-музыкант Александр Скляр и другие.

Всего в этом году на реставрацию стены будет направлено несколько десятков миллионов рублей. По разным оценкам, на реставрационные работы в общей сложности потребуется до двух миллиардов рублей.
Метки:
реставрация, волонтёры, Смоленск, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.